Новости Казанской епархии

В Казани продолжаются лекции для молодежи, посвященные реставрации старинных храмов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В Казани продолжаются лекции для молодежи, посвященные реставрации старинных храмов

8 апреля в Казани в молодежном пространстве «Азбука» состоялась очередная лекция в рамках проекта «Обретение», направленного на оказание помощи в восстановлении старинных храмов Татарстана. Проект реализуется молодежным отделом Казанской епархии.

В рамках проекта ежемесячно проходят лекции и занятия, посвященные вопросам сохранения старинных храмов и других исторических памятников. Недавно состоялись обзорное теоретическое занятие по храмовой архитектуре и встреча с епархиальным архитектором Степаном Новиковым.

В этот раз лектором выступила художник, искусствовед, участница реставрационных работ в Троице-Сергиевой Лавре Анастасия Афанасьева. Ее доклад был посвящен реставрации настенных росписей, проводившейся в храмах Лавры в 2013—2019 годах.

«Сначала реставраторы очищали стены от копоти, грибка и поздних слоев краски. Когда находили оригинальные росписи, пытались восстановить цвета, заполнить трещины. Это требовало большого количества времени. Для восстановления использовали спирт, батон и куриные яйца», — рассказывает реставратор.

Работая в Лавре, Анастасия вела дневник. В нем описаны технологии восстановления старинных росписей.

«Очень понравился фильм о реставрационных работах. Мы увидели кропотливый труд, эмоции, храмы и образы», — говорит один из участников вечера Татьяна Копотева.

Проект «Обретение» только начинается. В ближайших планах — лекции об оказании первой медицинской помощи и технике безопасности при проведении реставрационных работ. Помимо лекций и семинаров, проект предусматривает и обширную практическую часть — летом для ребят будут организованы многодневные экспедиции и однодневные поездки.

Теги:
Трудовая помощь старинным храмам
православная молодежь
молодежный отдел
архитектура

Все публикации