Новости Казанской епархии

На крупных приходах Казани установлены контейнеры для приема макулатуры

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На крупных приходах Казани установлены контейнеры для приема макулатуры

На крупных приходах города Казани осуществляется сбор макулатуры. Старые книги, газеты, журналы, принесенные прихожанами, сдаются на переработку, а вырученные средства направляются на развитие социального служения.

Сбор макулатуры осуществляется в рамках экологического проекта «Бумдом», направленного на защиту окружающей среды. Данный проект реализуется казанским приходом преподобного Серафима Саровского с 2015 года. Тогда на территории храма стали проводиться разовые акции по сбору макулатуры. Средства, полученные инициативной группой после передачи макулатуры в пункт приема, направлялись на нужды приюта для бездомных животных в поселке Столбищи.

В 2016 году проект «Бумдом» был поддержан грантом Кабинета министров Республики Татарстан. На грантовые средства были приобретены контейнеры для приема макулатуры, которые были установлены в храме преподобного Серафима Саровского, в храме святого благоверного князя Александра Невского, в храме преподобного Сергия Радонежского, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В 2019 году проект «Бумдом» был поддержан грантом Президента Российской Федерации. На средства гранта были изготовлены новые контейнеры, приобретены весы пресс для макулатуры. При поддержке Фонда президентских грантов в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского, в Культурном центре «Залесный» и в экоцентре ДОМ в Горкинско-Ометьевском лесу были проведены экологические викторины, квесты и аукцион, участники которого оплачивали лоты не денежными средствами, а килограммами макулатуры.

В настоящее время принято решение об увеличении точек приема макулатуры. К социально значимому проекту, призванному содействовать формированию бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам, присоединились приходы священномученника Кирилла Казанского, Рождества Христова, Сошествия Святого Духа, Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно. На территории данных храмов также появились контейнеры для приема макулатуры.

«Надеемся, что прихожане храмов и жители близлежащих домов поддержат наше начинание. Важно прививать населению экологическую культуру, формировать бережное отношение к природным ресурсам. Думаем, что постепенно люди научатся не только регулярно сдавать макулатуру, но и сортировать ее», — отметила руководитель проекта «Бумдом», куратор социальной работы прихода преподобного Серафима Саровского Наталья Шамшур.

60 килограммов макулатуры могут помочь сохранить одно дерево. Средства, вырученные от передачи макулатуры на переработку, могут помочь сохранить жизнь четвероногим питомцам приютов для бездомных животных. Именно на нужды приютов участники проектной группы планируют жертвовать средства проекта.

Теги:
Приход преподобного Серафима Саровского
экология

Все публикации