Новости Казанской епархии

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие на подворье священномученика Кирилла Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие на подворье священномученика Кирилла Казанского

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Правящему архиерею сослужил настоятель храма иерей Василий Крючков. За богослужением молились клирики прихода священники Артемий Глущенко и Димитрий Ларионов. Песнопения исполнил смешанный хор храма под управлением Александра Гринина.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.

По окончании повечерия владыка Кирилл обратился к прихожанам со словом:

Многим пост кажется невыносимым бременем, особенно тем, которые в церковь не ходят, в Бога не веруют, а на верующих смотрят, как на лишённых разума. По их мнению, мы губим своё здоровье. Бог создал человека, Бог дал нам жизнь, Он же и дал заповедь воздержания. Господь дал первым людям возможность быть с Ним в раю, заповедовав не вкушать плодов с древа познания. Это тоже пост, это воздержание, это ограничение: весь райский сад твой, но есть то, к чему ты не должен прикасаться. Соблюдая пост, мы исполняем заповедь Господню, мы добровольно по благословению Святой Церкви ограничиваем себя в чём-то.

Понять и принять пользу воздержания нужно так же, как понять и принять ценность своей жизни. Господь судил нам жить на этом свете в это время. А знаете, сколько человек в одной только нашей стране не рождается? По самым скромным подсчётам, ежегодно около трёх миллионов детей погибают во чреве матери. Каждый из нас теоретически мог бы не родиться. Мы родились в XX веке при советской власти, которая разрешила аборты. Уже и власти той нет, а закон, разрешающий убийство младенцев, действует. Но не всё может быть разрешено, ведь в нашей жизни есть системы, которые нас ограничивают. Есть проезжая часть, а пешеход идёт по тротуару. Нужно перейти улицу — пожалуйста, но только на зелёный свет, а на красный — опасно для жизни.

Если мы положительно относимся к системе ограничений, созданной людьми, то мы должны принять и ограничения, о которых говорил Сам Господь. Бог ограничивает не для того, чтобы ущемить, обидеть, лишить здоровья, а чтобы мы правильно жили здесь, на земле, и смогли войти в жизнь вечную. Для нас самих очень важно соблюсти Божий закон воздержания. Невоздержанный человек страшен: невоздержанный в еде начинает болеть; невоздержанный в питии создает проблемы для своих близких, подвергает их жизнь угрозам; невоздержанный в гневе — творит зло. Воздержание во всём полезно, это есть проявление любви к Богу. Господь дал нам жизнь и проложил дорогу в Царство Небесное.

Пост, в который мы с вами вступили, является спасительным. Даже когда наступит Пасха — если Господу будет угодно, чтобы мы с вами до неё дожили — и мы будем ликовать и торжествовать, всё равно не нужно принимать сверх той меры, которую мы можем вместить. Я желаю нам быть воздержанными во всём, чистыми, честными, стараться жить по Христовым заповедям, быть настоящими христианами и в этой жизни видеть перед собой определённую цель.

Сейчас мы с вами шли на богослужение. У нас была цель — прийти в Божий храм, помолиться вместе со святым преподобным Андреем Критским, услышать эти боговдохновенные слова, постичь высокую поэзию богословия, которая на славянском языке звучит очень красиво. Слова покаянного канона выражают глубокий смысл, передают состояние души кающегося человека. Мы с вами помолились в храме и наша следующая цель — вернуться домой целыми и невредимыми. Наш путь на этой земле тоже не бесцельный, жизнь не должна закончиться двумя метрами земли на кладбище — она должна быть пропитана подлинным устремлением к Богу. Жизнь без Бога, жизнь без вечности не имеет смысла. Эти смыслы за период земного бытия мы должны приобретать, накапливать в душе, аккумулировать, чтобы они согревали и нас самих, и людей, которые рядом.

Мы с вами вступили в очень благодатное время поста, время воздержания, время духовного переосмысления. Это время дано, чтобы мы посмотрели на себя трезвым взором, увидели, какие мы есть на самом деле и постарались измениться к лучшему. А изменившись, уже не возвращались к прежнему греховному образу жизни. Желаю вам всем быть чистыми, праведными, настоящими христианами. Храни вас всех Господь!

В завершение владыка Кирилл благословил прихожан.

18 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершит повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского на Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны. Начало богослужения в 16.30.



Теги:
Великий пост
канон Андрея Критского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации