Новости Казанской епархии

Православные верующие Казани отмечают Масленицу

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода

В Казани на приходе преподобного Серафима Саровского прошел творческий праздник по случаю начала Масленицы. В масленичных гуляньях после воскресной Литургии приняли участие воспитанники воскресной школы, прихожане храма, жители микрорайона.

На празднике выступили артисты Театральной студии «Сказ», хореографического коллектива «Русские традиции». Приходская молодежь провела для детей и взрослых культурно-просветительскую и конкурную программу.

Всех желающих угощали горячим чаем и блинами. На празднике работала благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Средства от реализации изделий, изготовленных прихожанами, направлены на ремонт нового здания воскресной школы, которое расположено в непосредственной близости от храма.

О том, как следует провести масленичную неделю, рассказал настоятель прихода преподобного Серафима Саровского иеромонах Кирилл (Корытко).

«Масленичная неделя — последняя подготовительная неделя перед Великим постом. В эту неделю мы посещаем родных и друзей, радуемся общению друг с другом. Теплые встречи, праздники, блины, которые являются традиционным угощением на масленицу — видимое проявление нашей радости. Все это дает нам силы и вдохновляет на несение подвига Великого поста.

Пост — это испытание не только физических, но и духовных сил. Когда человек пытается поститься по-настоящему — не просто не вкушать определенную пищу, но и воздерживаться от греха, молиться, читать Священное Писание, чаще ходить в храм — он встречается с различными искушениями и напастями. Но все это временное и проходящее. Это показывает, что мы действительно делаем Божье дело.

А самое главное дело, к которому мы призваны — это молитва и покаяние, то есть исправление своей жизни. Исповедуя грехи, мы не просто говорим о них со священником, мы стараемся оставить их, стремимся исправить свою жизнь. Этому исправлению посвящена вся жизнь христианина. Этому исправлению способствует пост — время, когда мы накладываем на себя определенные ограничения, пытаемся от чего-то воздерживаться.

Воздержания нам так не хватает в нашей жизни! Весь наш мир сейчас — мир развлечений. “Бери от жизни все и все у тебя получится…”. Но все получится только с Богом. Настоящее счастье может быть только в Боге. Для понимания этого нам и даны святые дни Великого поста, в которые мы готовимся вступить», — отметил отец Кирилл.



Теги:
Масленица
приход преподобного Серафима Саровского
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации