Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в казанском храме блаженной Матроны Московской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в казанском храме блаженной Матроны Московской

8 марта 2021 года, в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской (1998), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Матронинском храме города Казани.

Перед входом в храм правящего архиерея приветствовали учащиеся приходской воскресной школы.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма блаженной Матроны Московской протоиерей Владимир Мухин, иеромонах Алексий (Яцейко).

Пел смешанный хор студентов Казанской духовной семинарии. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко). После отпуста архипастырь и духовенство совершили славление святой покровительнице храма.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился со словом проповеди:

Дорогой отец Владимир! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Очень рад, что у нас в городе есть место, где особо почитается блаженная Матрона Московская. Блаженная Матрона — великий человек. Вы знаете, сколько чудес и добрых дел она совершила. Думаю, среди нас мало таких, кто бы к ней не обращался и не получал просимого.

Матушка Матрона была физически немощным человеком, но многим помогла исцелиться от болезней. К ней приходили люди и просили помощи не только в каких-то духовных вопросах, но и в болезнях и страданиях, и блаженная Матрона помогала — помогала физически более сильным и здоровым людям, чем она сама.

Сила Божия совершается в немощи (2Кор. 12:9). Господь посылает людям испытания, цель которых — чтобы человек стал святым, избавился от всего ненужного. Болезни нередко посылаются нам, чтобы мы исправились, чтобы помнили о Боге и о том, что скоро Страшный Суд. Он может наступить в любой момент жизни, когда мы оканчиваем земное бытие и переходим в вечность. Если человек заглянет в свою душу, то ужаснётся тому, сколько в ней неправильного и нехорошего. А в Царствие Божие нужно входить с чистой душой, ничто грязное туда войти не может (Откр. 21:27).

Поэтому будем стараться очищать свою внутреннюю жизнь, свою душу, свой дух устремлять к Богу и надеяться на помощь таких великих угодников Божиих, как блаженная Матрона. Очень многим людям она помогла спастись, и главной её целью было направить людей к Богу. Будем стремиться войти в то место, в котором пребывает блаженная Матрона и все святые, от века Богу угодившие. Это место святости, чистоты и настоящей правды — Царствие Небесное. Будем стараться стать своими для святых угодников, чаще к ним обращаться и соединять свою жизнь с их жизнью. Надеемся, что это вытянет нас из того неправильного состояния, в котором мы часто находимся. Храни всех Господь! Желаю всем Божией помощи, радости и утешения!

Протоиерей Владимир Мухин поблагодарил владыку Кирилла за совершение Литургии в день престольного праздника и преподнёс Его Высокопреосвященству картину с пейзажем.

По окончании богослужения архипастырь пообщался с прихожанами и преподал каждому благословение. В завершение была сделана памятная общая фотография.

9 марта 2021 года, в день празднования первого (IV) и второго (452) обре́тения главы Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Свияжске.



Теги:
блаженная Матрона Московская
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Владимир Мухин

Все публикации