Новости Казанской епархии

В праздник трёх святителей митрополит Кирилл совершил Литургию в храме при Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник трёх святителей митрополит Кирилл совершил Литургию в храме при Казанской духовной семинарии

12 февраля 2021 года, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии была совершена Божественная литургия на греческом языке.

Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), проректор по воспитательной работе КазПДС иеромонах Кирилл (Забавнов), проректор по аккредитации и лицензированию КазПДС иерей Никита Кузнецов, клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, иерей Виктор Бельских.

За Литургией молились преподаватели, учащиеся и прихожане семинарского храма. Песнопения исполнили студенческие хоры под управлением Полины Минеевой и Ксении Савочкиной.

По запричастном стихе проповедь, посвящённую жизни и служению святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, произнёс священник Никита Кузнецов. В завершение богослужения духовенство совершило славление трём святителям.

Затем митрополит Кирилл обратился со словом к участникам праздничного богослужения.

«Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были совершенно разными людьми, но они все — великие святители. Нормально, когда люди не похожи друг на друга — сколько людей, столько и характеров. Но Бог смотрит не на характер, Он смотрит на горение сердца. Сердца трёх Вселенских учителей и святителей горели любовью к Богу.

И мы с вами должны гореть в том служении, которое выбрали сами, на которое Господь нас поставил. Не должны мы быть равнодушными, ибо равнодушию нет места в Церкви Христовой. Нужно обязательно брать пример с добрых учителей — с праведных людей, со святых людей, которые были, есть и будут в нашей жизни. Святых угодников Господь избирает для того, чтобы они спасали этот мир, и мы будем пытаться спастись вместе с ними», — сказал владыка Кирилл.

Затем юбилейных медалей «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020» в благодарность за труды на благо духовной школы были удостоены первый проректор семинарии протоиерей Алексий Колчерин и руководитель физического воспитания Евгений Круглов. Вручая Патриаршие медали, владыка Кирилл подчеркнул, что об этом награждении ходатайствовал приснопоминаемый митрополит Феофан.



Теги:
Казанская духовная семинария
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации