Новости Казанской епархии

Кинофильм «Мин сине сагынам» презентован в Буинске

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Кинофильм «Мин сине сагынам» презентован в Буинске

Кинофильм «Мин сине сагынам» (Я по тебе скучаю), созданный съемочной группой казанского прихода преподобного Серафима Саровского совместно с казанскими театральными артистами, презентован в Буинске. Именно этот город по праву считается колыбелью кинокартины, рассказывающей о жизни детей, эвакуированных в Татарстан с оккупированных фашистами территорий в годы Великой Отечественной войны.

В Буинске началась и развивалась история жизни Раисы Ивановны Рябовой и ее семьи, которая легла в основу сюжетной линии фильма. Мама Раисы Ивановны, работавшая в детском доме, куда привозили детей, потерявших своих родных, — прототип главной героини картины. Эта удивительно сильная и просто удивительная женщина отошла ко Господу много лет назад. И вот она вновь с нами, на экране — живая, энергичная, стойкая, полная любви и надежды.

«Моя мама была искренней и доброй, она так любила детей, что её взяли в детдом воспитателем. До сих пор помню, как мама укладывала их спать. Каждого приласкает, обнимет», — рассказала Раиса Ивановна, присутствовавшая на премьере фильма в Буинске.

85-летняя женщина пришла на показ вместе с детьми и внуками, которые узнали в образах, представленных на экране и бабушку, и прабабушку и тех, кто разделял с ними бессонные ночи, кто трудился без устали, кто любил, верил и ковал Победу в тылу.

У этой Победы, у жертвенного подвига наших дедов и прадедов, нет цены. А у нас нет права не помнить. Ничто не забыто.

Показ кинофильма «Мин сине сыганам», состоявшийся 30 января, в кинозале Центра культурного развития в Буинске в очередной раз это доказал. Свободных мест в зале не было.

Посмотреть фильм, благодаря которому удалось воссоздать историю наших земляков, пришли представители районной администрации, сотрудники Буинского музея, оказавшие содействие в съемочном процессе, юнармейцы, активисты молодежного центра по охране общественного правопорядка «Форпост», учащиеся школ.

Презентовали проект участники съемочной группы во главе с продюсером фильма, куратором социальных проектов прихода преподобного Серафима Саровского Татьяной Мерзляковой и режиссером фильма, руководителем Театральной студии «Сказ» Мариной Мусиенко.

«Мы рады, что поехали на этот показ таким большим и дружным составом. Наша съемочная группа, основу которой составляют воспитанники „Сказа“ — не просто команда. Мы — семья, где все друг друга поддерживают. Я очень рада, что на съемочной площадке сложились такие отношения, что родители ребят включаются в работу. Они ездили с нами на съемки, поехали и на этот особенно значимый для всех нас показ. Впечатления от показа, от общения с жителями Буинска — потрясающие. Особенно нас вдохновила и поразила Раиса Ивановна. Ей 85 лет, а она пишет стихи, поет песни. Раиса Ивановна исполнила песню про детский дом, которую когда-то пела ей мама. Отрывок этой песни звучит в нашем фильме», — поделилась Татьяна Мерзлякова.

Кинофильм «Мин сине сагынам» рассказывает о жизни детей, в годы Великой Отечественной войны эвакуированных в села Татарстана с оккупированных территорий; о жизни женщин, которые этих детей приняли и окружили заботой и любовью. В съемках фильма приняли участие работники и прихожане храма преподобного Серафима Саровского, педагоги и воспитанники воскресной школы, родители учащихся, а также профессиональные артисты казанских театров и киностудий.

Съемки проводились в Казани, Буинске, Зеленодольске, в селе Большая Атня и других селах Атнинского района, в селе Русские Алаты Высокогорского района, в селе Бакрче и Этнографическом музее «Татар авылы». Зеленодольского района Республики Татарстан, в селе Нижние Татмыши Аликовского района Чувашской Республики. Начальные эпизоды фильма были отсняты в Православной гимназии святителя Гурия. Фильму присвоен знак «100-летие ТАССР».

Финансовую поддержку проекту оказали Фонд президентских грантов, Российское историческое общество (Фонд «История Отечества»), ПАО «Татнефть».

Режиссеры-постановщики — Марина Мусиенко и Наталья Панкратова.

Оператор-постановщик — Эдуард-Лёвочкин.

Продюсер — Татьяна Мерзлякова.

Официальная группа проекта: vk.com/minsinesagynam

Теги:
Фильм «Мин сине сагынам»
фильмы
кино
Церковь и культура
культура

Все публикации