Новости Казанской епархии

Состоялась встреча митрополита Кирилла с муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялась встреча митрополита Кирилла с муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным

14 января 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил визит в Духовное управление мусульман Республики Татарстан, где состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным.

Архипастыря сопровождали секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, иеромонах Алексий (Яцейко).

Со стороны муфтията во встрече приняли участие руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов и советник муфтия по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

Вначале митрополит Кирилл посетил здание медресе «Мухамадия», где высокого гостя ознакомили с ходом реставрационных работ.

Затем в резиденции ДУМ РТ состоялась беседа, в ходе которой Камиль хазрат рассказал управляющему Казанской епархией об основных направлениях деятельности муфтията. Муфтий Татарстана сообщил Его Высокопреосвященству, что Духовное управление мусульман Татарстана — единственная в России мусульманская религиозная организация, наделенная Консультативным статусом при ООН. Наработавшая многолетний опыт работы в области межконфессиональных отношений, она привлекается в качестве эксперта за рубежом и на заседаниях ОБСЕ.

Религиозные лидеры предметно обсудили точки роста в сотрудничестве между муфтиятом и митрополией, общие вопросы в деле укрепления духовности и нравственных ценностей в обществе. Камиль хазрат особо отметил доброе сотрудничество и братское общение с почившим митрополитом Феофаном.

Владыка Кирилл поделился своими впечатлениями о Татарстане. Он высоко оценил многовековые традиции тесного взаимодействия между мусульманской и православной общинами в регионе. Архипастырь также высказал свои предложения по развитию дальнейших деловых связей — это разработка совместной благотворительной программы помощи нуждающимся и бездомным, развитие совместных спортивных инициатив с участием исламской и православной молодёжи. Особый интерес Его Высокопреосвященства вызвали особенности сотрудничества исламской общины с исправительными учреждениями в Татарстане.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил сердечную признательность Камилю хазрату Самигуллину за состоявшуюся встречу и высоко оценил разноплановую деятельность муфтията. В завершение встречи стороны обменялись подарками.



Теги:
Митрополит Кирилл
Камиль хазрат Самигуллин
встречи митрополита Кирилла
межконфессиональные отношения

Все публикации