Новости Казанской епархии

В Неделю святых отец митрополит Кирилл совершил первую архиерейскую Литургию в новопостроенном храме Илии Пророка в столице Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю святых отец митрополит Кирилл совершил первую архиерейскую Литургию в новопостроенном храме Илии Пророка в столице Татарстана

3 января 2021 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую Божественную литургию архиерейским чином в храме Илии Пророка города Казани (посёлок Борисково). Перед началом Литургии правящий архиерей совершил чин малого освящения храма и окропил святой водой новопостроенную церковь.

«Сегодня зажигается новая свеча святилища Божьего. За это мы выражаем сердечную благодарность инициатору и активному участнику строительства храма Марии Степановне Потаповой и настоятелю отцу Александру Махову, а также всем добрым людям, которые помогали возвести святыню.

Пусть пророк Божий Илия охраняет всех вас на этом святом месте. Великое освящение, может быть, ещё не очень скоро, но по крайней мере, храм стоит и в нём нужно служить. Поэтому с этого дня мы начинаем здесь регулярные богослужения», — сказал владыка Кирилл.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Ильинского храма иерей Александр Махов, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), проректор по общим вопросам Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил смешанный хор студентов Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной.

После запричастного стиха отец Кирилл (Корытко) произнёс проповедь.

По окончании богослужения митрополит Кирилл поздравил духовенство и прихожан с наступившим гражданским новолетием и приближающимся праздником Рождества Христова. В своём слове архипастырь особо отметил труды инициатора строительства храма — 81-летней жительницы посёлка Борисково Марии Степановны Потаповой. Пенсионерка вкладывает в строительство храма личные сбережения, занимается сбором пожертвований. Значительную материальную помощь приходу оказывают меценаты Казани.

На молитвенную память о начале регулярных богослужений в храме пророка Илии правящий архиерей передал большую икону святых старцев Оптинских, хранившуюся в покоях почившего митрополита Феофана. Приснопамятный архипастырь уделял большое внимание строительству этой церкви, и 31 марта 2019 года совершил освящение куполов для Ильинского храма. Митрополит Кирилл выразил надежду, что образ будет служить для прихожан памятью о почившем казанском архиерее.

«Сегодня мы также совершаем память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, который с февраля 1827 года по сентябрь 1836 года был архиепископом Казанским. Он застал здесь холеру, молился — служил 40 Литургий подряд, чтобы инфекция прекратилась.

Середина XIX века была временем трёх Филаретов — святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского; святителя Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского; святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского. Одного звали “мудрейший”, другого — “святейший”, а третьего — “учёнейший”.

Святитель Филарет, память которого мы совершаем сегодня, был доктором богословия. Он занимал должность инспектора Санкт-Петербургской духовной академии и стал доктором богословия не только по должности, но и за свою благочестивую жизнь.

Дай Бог всем нам быть богословами в том абсолютном смысле этого слова, когда это не научная степень, а состояние души человека, стремящегося к познанию Бога. И сегодня тот день, который нас с вами к этому подвигает», — отметил правящий архиерей.

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился настоятель храма. «От лица всего прихода Илии Пророка выражаю Вам сердечную благодарность за то, что Вы сегодня зажгли негасимую свечу богослужений в этом храме. Очень долго мы к этому стремились, много работали, и Вы исполнили это Божие благословение», — сказал иерей Александр Махов и преподнёс владыке Кириллу образ Божией Матери «Свеча Негасимая» из города Углича (Ярославская митрополия). В 2002-2011 гг. владыка Кирилл возглавлял Ярославскую кафедру.

В завершение глава митрополии ещё раз поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем Божией помощи, чтобы «в чистой радости встретить Рождество Христово».

***

Православный приход Илии Пророка в посёлке Борисково зарегистрирован в 2010 году. Инициатором его создания выступила Мария Степановна Потапова. Настоятелем и председателем приходского совета по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был назначен иерей Александр Махов.

По многочисленным просьбам жителей посёлка архиепископ Анастасий благословил начать строительство храма в честь пророка Божия Илии на улице Тульская (перекрёсток с улицей Запорожская). Вскоре был принят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней, способный вместить около 200 молящихся.

18 июня 2011 года на месте будущего строительства был отслужен первый молебен. 17 сентября 2014 года иерей Александр Махов совершил благодарственный молебен по случаю окончания работ по возведению фундамента.

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин освящения куполов и крестов для строящейся церкви.

На Пасху 2019 года по благословению митрополита Феофана отец Александр совершил в храме первую Литургию.

В настоящее время в храме завершаются отделочные работы, уже закуплена богослужебная утварь. Требуется оштукатурить церковь, изготовить иконостас, закупить светильники и т.д.



Теги:
Борисково
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Александр Махов

Все публикации