Новости Казанской епархии

Епископ Иннокентий возглавил престольный праздник в храме благоверного Александра Невского в казанском посёлке Юдино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Епископ Иннокентий возглавил престольный праздник в храме благоверного Александра Невского в казанском посёлке Юдино

6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в Александро-Невском храме Казани (поселок Юдино) прошли праздничные богослужения. По благословению временного управляющего Казанской епархией митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна Божественную литургию возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный II Казанского округа, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Александро-Невского храма иерей Рустик Тухватуллин и клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани иерей Алексий Тимофеев.

После заамвонной молитвы духовенством было пропето славление святому покровителю храма.

По окончании богослужения епископ Иннокентий поздравил духовенство и мирян с престольным праздником и обратился с ним поучительным словом.

«Сегодня мы совершаем память благоверного князя Александра Невского. Он был новгородским князем, и его не испугало нашествие восточного врага, поработившего Русь и вообще всю Азию и Сибирь. Ослабленные завоеванием Руси, монголо-татары развернулись и ушли, не дойдя до Новгорода. Но князь понимал, что через некоторое время они могут вернуться. Понимали это и западные „партнеры“ князя. Они предлагали ему королевскую корону и помощь в борьбе с врагом.

Но Александр Невский заключил договор не с ними, а с врагом —восточными язычниками. Он обложил Новгород данью, чтобы враг не пошел туда. Почему же он заключил договор с Востоком, а не с Западом? А все очень просто. За 36 лет до этого западные „партнеры“ под предлогом освобождения Иерусалима от агарян завоевывали Константинополь — столицу православного Востока. После завоевания они разорили и осквернили город, а Русь тогда входила в состав Константинопольской Патриархии. А Яса Чингисхана запрещала притеснять веру покоренных народов. Союз с Востоком давал возможность сохранить веру, культуру и национальную идентичность. Именно поэтому благоверный князь Александр Невский заключил договор с завоевателями. И благодаря этому договору мы сегодня живем в мощном государстве. Князь является примером государственного мужа, преданного своей вере, своему Отечеству и своему народу. Пусть Господь укрепит нас молитвами Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского», — сказал архипастырь.

Теги:
благоверный Александр Невский
Юдино
епископ Иннокентий
иерей Рустик Тухватуллин

Все публикации