Новости Казанской епархии

В Казани проходят съемки фильма, посвященного священномученику Гермогену, Патриарху Московскому

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Министерство культуры РТ / Пресс-служба Казанской епархии
В Казани проходят съемки фильма, посвященного священномученику Гермогену, Патриарху Московскому

В середине ноября в Казани начались съемки фильма «Святитель», посвященного священномученику Гермогену — первому митрополиту Казанскому и Патриарху Московскому и всея Руси. В фильме снимаются известные актеры Александр Балуев, Екатерина Гусева и Дмитрий Певцов.

Часть эпизодов снимут на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря и в съемочном павильоне Казанского государственного института культуры. Художники уже изготовили декорации в стиле XVI века. В съемках задействованы студенты и выпускники факультета театра, кино и ТВ Казанского государственного института культуры.

Фильм «Святитель» — заключительная часть трилогии о Казанской иконе Божией Матери режиссера Алексея Барыкина. Предыдущая картина трилогии, «Осанна», стала победителем престижных кинофестивалей «Россия» и «Золотой витязь». Она также номинировалась на национальную кинопремию «Золотой орел». Картина снимается по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Патриарх Гермоген родился приблизительно в 1530 году в семье посадского человека в Вятке. Получив образование в местном храме, он стал приходским священником Ермолаем. После присоединения Казанского ханства к Русскому государству в 1552 году он был назначен на должность священника Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. В 1579 году в городе произошел сильный пожар, и на одном из пепелищ была обнаружена икона Богоматери, не тронутая огнем. Образ сразу же назвали чудотворным и установили его в Никольском храме.

После этого местный архиепископ повелел Ермолаю написать «Сказание о чудесном явлении Казанской Богоматери» и с копией иконы доставить его в Москву. В столице икону встретили царь Иван IV и городское духовенство. В 1587 году священник Ермолай принял постриг под именем Гермоген в Чудовом монастыре. В Казани он сначала был архимандритом местного Спасо-Преображенского монастыря, а затем его назначили архиепископом. После учреждения в Москве патриархии в 1589 году Гермоген стал первым митрополитом Казанским.

Теги:
Святитель Ермоген Московский
кино
фильмы
Алексей Барыкин
Церковь и культура

Все публикации