Новости Казанской епархии

В Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялась беседа, посвященная родному языку и современной речи

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялась беседа, посвященная родному языку и современной речи

18 октября в Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялась встреча с диаконом Виталием Семеновым, посвященная родному языку и современной речи. Ее посетили ребята из клуба «Спас», педагоги и учащиеся воскресной школы «Радуга», а также их родители.

«Речь современных детей и молодежи отличается от той, которая была, например, в 1960-е. „Чё“, „спс“, „днюха“ — эти слова сейчас часто используют дети. А иногда молодежь вообще обходится без слов — их ей заменяют смайлики и гифки», — сказал отец Виталий.

Священнослужитель отметил, что язык видоизменялся под влиянием процессов, протекающих в обществе.

После этого ребята посмотрели интересный видеоролик. Они увидели, как песок складывается в определенный рисунок под воздействием звуковых волн, а вода реагирует на музыку.

После просмотра ролика священнослужитель сообщил, что звук колоколов уничтожает патогенные микробы, помогает бороться с депрессией и другими душевными расстройствами.

Затем ребята прослушали красивую мелодию. Они отметили, что музыка их настроила на позитивный лад.

«Наш язык — это тоже звук. Мы должны беречь его», — сказал клирик храма.

Отец Виталий посоветовал ребятам не использовать бранные слова и ненормативную лексику, отметив, что они оказывают разрушающее действие на душу.

«Эти слова оскорбляют Пресвятую Богородицу и мать, которая подарила жизнь. По сути, это проклятие самого себя, своего рождения. Словесное самоубийство», — подчеркнул священнослужитель.

Диакон также отметил, что не следует использовать слова-паразиты и заимствованные слова.

«Кто-то из мудрых людей сказал: „Если враг хочет победить народ, он должен победить его язык“. Это как раз то, что происходит у нас сейчас. Наш богатый язык убивают сленгом и сокращениями. Вместо „спаси Бог“ мы слышим „спс“. Нужно помнить о том, что слова оказывают влияние на нас и нашу жизнь. И о том, что слово Божие может излечить душу», — сказала педагог группы «Добро» воскресной школы «Радуга» Наталья Бахтигареева.

Педагог группы «Есть» Галина Ельчанинова отметила, что у каждого человека есть выбор. «К примеру, тот же интернет можно использовать во благо. В Сети можно найти редкие акафисты и нужные молитвы. Но есть там и много злого, нехорошего. Выбор за вами», — резюмировала педагог.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
просвещение
воспитание
современность
религиозное образование
православная молодежь
Церковь и общество
диакон Виталий Семенов
Вознесенское архиерейское подворье

Все публикации