Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии прошел круглый стол, посвященный взаимодействию христианской и исламской теологии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанской духовной семинарии прошел круглый стол, посвященный взаимодействию христианской и исламской теологии

22 октября в Казанской православной духовной семинарии состоялся круглый стол «Взаимодействие христианской и исламской теологии на примере духовных и светских учебных заведений».

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Модераторами круглого стола выступили первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.

На круглом столе выступили заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Артем Соловьев; старший преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета Надежда Александрова; исполняющий обязанности ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев; профессор Болгарской исламской академии, экс-муфтий Палестины Исмаил Хамдан Муса Болбол; доцент кафедры всеобщей истории Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Светлана Свечникова; советник при ректоре Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева Александр Мартыненко; профессор Дамасского университета Мухаммад Айман Аль-Захрави; заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Игорь Бачинин; исполняющий обязанности секретаря Ученого совета Казанской православной духовной семинарии диакон Никита Кузнецов.

Часть докладчиков выступали в дистанционном формате на платформе Zoom.

Были зачитаны доклады «Правовые и канонический аспекты межрелигиозного взаимодействия в сфере духовного образования», «Взаимодействие профессорско-преподавательского состава при преподавании исламской и христианской теологии на кафедре религиоведения Казанского федерального университета», «Христианская социология религии в России: опыт исследований, основная проблематика», «Специфика отражения межконфессиональных отношений в интернет пространстве», «Опыт межрелигиозного диалога в Сирии», «Взаимодействие государства и религиозных организаций в решении социально значимых проблем» и др.

«Мы очень рады, что столь представительная конференция проходит в Казанской духовной семинарии. Мы обсуждаем взаимодействие православной и мусульманской теологии. Это очень важно для развития теологического образования. Очень радует, что эти вопросы обсуждают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Казани. За это нужно поблагодарить Научно-образовательную теологическую ассоциацию. Это очень мудрое решение — провести круглый стол в казанской духовной школе, готовящей священнослужителей и церковнослужителей. Обсуждение получилось очень интересным и продуктивным», — отметил протоиерей Алексий Колчерин.

Напомним, что научно-практическую конференцию организовали Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) и Российский исламский институт. Соорганизаторами выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан; Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования; Казанская епархия; Казанская православная духовная семинария.

Форум проходил на трех площадках — в отеле «Корстон», Казанской православной духовной семинарии и Российском исламском институте. В нем приняли участие представители образовательного и научно-экспертного сообществ, духовных школ и органов власти.

На пленарном заседании, прошедшем утром этого же дня в ГТРК «Корстон», выступил ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Отметим, что симпозиум призван содействовать формированию позитивного внимания к теологии как отрасли гуманитарного знания, ее взаимодействию с другими науками, укреплению межрелигиозного взаимодействия и развитию теологического образования, укреплению государственно-религиозных отношений, консолидации усилий субъектов духовно-нравственного воспитания.

Теги:
Казанская духовная семинария
Болгарская исламская академия
межконфессиональные отношения
протоиерей Алексий Колчерин
духовное образование
религиозное образование

Все публикации