Новости Казанской епархии

Состоялась рабочая встреча главы Татарстанской митрополии с Президентом Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялась рабочая встреча главы Татарстанской митрополии с Президентом Татарстана

1 октября 2020 года в здании республиканского Кабинета министров Республики Татарстан состоялась рабочая встреча главы республики Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов церковно-государственного взаимодействия и совместные проекты, которые реализуются на территории республики.

В начале беседы владыка Феофан рассказал о встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 17 сентября 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Митрополит Феофан отметил, что Святейший Владыка позитивно оценил конструктивные и добрые отношения, сложившиеся между митрополией и руководством Республики Татарстан, в том числе, лично с Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Государственным советником РТ Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Предстоятель Русской Церкви особо подчеркнул, что Татарстан являет собой хороший пример деятельного соработничества всех здоровых сил общества на ниве духовного возрождения.

Митрополит Феофан передал Рустаму Минниханову поздравления Святейшего Патриарха Кирилла с переизбранием на должность Президента Татарстана.

Митрополит Феофан также сообщил Рустаму Минниханову, что в ходе встречи с Его Святейшеством была намечена возможная дата освящения собора Казанской иконы Божией Матери — 21 июля 2021 года.

Глава республики в свою очередь заявил, что это событие станет очень значимым в новейшей истории Татарстана. Рустам Минниханов также выразил уверенность, что строительные работы на соборе будут выполнены в точном соответствии с утверждённым графиком.

Продолжая обсуждение темы воссоздания Казанского собора, участники встречи отметили, что в настоящий момент внешний облик храма имеет полностью завершённый вид, а здание стало одной из ярких и узнаваемых архитектурных доминант столицы.

Глава Татарстанской митрополии рассказал Рустаму Нургалиевичу об итогах последнего совещания с исполнителями работ по росписи стен возрождаемой святыни. Владыка Феофан отметил, что всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику, а работы по его воссозданию подходят к своему завершению и ведутся с некоторым опережением графика.

Важной темой встречи стало обсуждения вопросов строительства православного детского сада «Росток» в городе Казани. Согласно проекту, новое дошкольное учреждение будет представлять собой современное здание с бассейном. В нём одновременно будут обучаться до 120 детей; по окончании дошкольного учреждения они смогут продолжить образование в православной гимназии.

К настоящему времени завершено более 90 процентов строительных работ. Полным ходом идёт отделка внутренних помещений на всех этажах и в подвале. Ведётся облицовка мозаикой и керамической плиткой плавательного бассейна и примыкающих к нему помещений. Завершена укладка брусчатки вокруг входных групп и нижнего слоя асфальта на прилегающей территории.

Владыка Феофан рассказал главе республики о деятельности Казанской православной духовной семинарии. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в конце прошлого учебного года, духовная школа смогла быстро перестроиться на дистанционный формат, успешно продолжив образовательный процесс.

Рустам Минниханов и митрополит Феофан обсудили возможности строительства здания студенческого общежития, необходимого для прохождения КазДС государственной аккредитации.

Одной из тем встречи стало строительство православной гимназии в Набережных Челнах на территории прихода великомученика Георгия Победоносца. На сегодняшний день завершены работы по забивке свай и возведению цоколя здания. Здесь будут обучаться дети разного возраста по программе «Русская классическая школа», основанной на системе Константина Ушинского в области словесности и на системе Александра Пчёлко, Григория Поляка и Андрея Киселёва в области математики. Учиться в гимназии смогут от 200 до 300 человек.

Владыка Феофан поблагодарил главу Татарстана за всестороннюю помощь в реализации проектов Татарстанской митрополии и развитии системы духовного образования. Архипастырь подчеркнул особую важность строительства православного детского сада и создания среднеобразовательных православных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Теги:
Митрополит Феофан
Рустам Минниханов
Президент РТ
Церковь и государство

Все публикации