В праздник Рождества Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы в столице Татарстана

2724
Фото

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в храме Воскресения Христова в посёлке Алексеевское (Чистопольская епархия).

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма иерей Алексий Обрывко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик прихода иерей Николай Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Сергея Ливендеева.

После прочтения заамвонной молитвы на середине храма перед праздничной иконой духовенство пропело славление Царице Небесной.

В завершение праздничного богослужения правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вспомним историю рода человеческого: сколько времени ждали великий день, когда родится Та, Которая станет избранницей рода человеческого — Матерь Самого Бога! Именно от Неё родится Господь наш Иисус Христос. Трудно себе это представить. Она — одна из земнородных, станет как бы новой Евой — но не той, которая согрешила, а рождённой для вечности. И Она выше, Царица Небесная, ибо та соблазнилась плотью, вкусила яблоко, нарушила заповедь. Пречистая Дева через Свою чистоту и непорочность, через предельную преданность Богу стала избранным сосудом, в Котором воплотился Сын Божий. И именно от Неё по человечеству была заимствована плоть, ибо Господь наш Иисус Христос был и есть не только Бог воплотившийся, но Богочеловек.

Этот праздник — начало христианской эры, ибо рождается Та, Которая станет Матерью Бога. Неслучайно Её рождение было удивительным. Живёт благочестивая чета, любящая Бога, будущие родители Царицы Небесной. Они всегда исполняли заповеди, но Господь не даровал им Своей благодатной силы деторождения. Шли годы совместной супружеской жизни, летели десятилетия, приблизилась старость. Тогда дети были свидетельством благодати Божией, это был дар Божий. И в народе стали поносить их, говоря: «Видать, согрешили они, хоть и живут праведно, раз Господь не даёт детей».

Однажды эта чета в печали увидела такую картину: весна, гнездятся птицы, вьют гнезда, готовятся выводить птенцов. И как бы из глубины их сердца раздался вопль: «Господи, ну что же мы сделали? Почему мы презренны Тобой? Вот они, бессловесные птицы, и Ты даёшь им птенцов. А как же мы?» Проходит время, и вдруг Анна, заматоревшая во днех мнозех, по физиологическим свойствам уже не могущая зачать и стать матерью, вдруг не верит самой себе — как женщина, она чувствует радость материнства. Долго таилась она, но всё же созналась, что ожидает чадо. Радость неимоверная. И когда настало время родить, на свет появилась Та, Которая станет Заступницей усердной рода христианского, Матерью Господа Вышнего.

Я хотел бы обратиться к вам, матери, настоящие и будущие. Цените Божий дар деторождения. Цените и ни в коем случае не идите против Бога. Часто мы видим, как при зачатии готовится меч, чтобы погубить во чреве дитя. Безумцы, что мы делаем?! Мы хуже зверей становимся, ибо любовь матери — любовь жертвенная, которая даже во ад низводит, лишь бы спасти своё дитя.

Особенно в день Рождества Пресвятой Богородицы мы — мужчины и женщины — должны задуматься об этом величайшем таинстве рождения человека. Нужно с молитвой и благодарностью встречать весть о зачатии. А родив, воспитать дитя, которое стало бы утешением в старости, богоугодным делателем жизни.

Поздравляю вас с праздником, братья и сёстры! Радуюсь, что ваш приход живёт, слава Богу. Активно участвуйте в жизни прихода, приводите детей. Храни вас Господь.

После богослужения архипастырь преподал всем верующим святительское благословение.

***

В XVI веке, до постройки каменного здания, на этом месте стояла деревянная церковь во имя Николы Зарайского с приделом в честь Параскевы Пятницы. Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена купцом Иваном Михляевым в 1728 году для рабочих суконной фабрики, которая находилась напротив.

Храм имеет три престола. Главный освящён в честь Богоявления Господня, правый — Казанских святителей, левый — великомученицы Параскевы.

После пожара 1815 года церковь восстанавливал архитектор Петр Гаврилович Пятницкий. В 1821 году освятили правый придел. Главный престол — в 1831 году, переосвятив его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1828 году с западной стороны был пристроен классический портик с колоннами, несмотря на то, что храм — памятник архитектуры барокко. В 1855 году левый придел разобрали и заменили более обширным.

В церкви хранилась местночтимая икона Параскевы Пятницы, перенесенная туда из деревянной Пятницкой церкви. С 1880 по 1907 год старостой церкви был Михаил Тюфилин, известный резчик по дереву, создатель и реставратор иконостасов.

В 1923-1937 гг. церковь была кафедральным собором обновленцев. В 1937 году соборная церковь во имя Параскевы Пятницы была упразднена и обращена, как и многие другие церкви, в тюрьму, в застенках которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри храма и на прилегающей к нему территории.

Новая история Пятницкого храма началась в 1993 году, когда в церкви, переданной Министерству культуры Республики Татарстан, начались восстановительные работы с целью создания в её стенах музея икон.

В 1997 году храм был передан в ведение Казанской епархии. При реставрационных работах были обнаружены многочисленные человеческие останки, которые перезахоронены рядом с храмом.

10 ноября 2000 года главный престол восстановленной церкви был освящен в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Придел в честь Рождества Богородицы был освящён 21 сентября 2002 года.

В настоящее время церковь полностью восстановлена. В храме совершаются регулярные богослужения.



Новости по теме

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани В Неделю 26-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

3 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В день престольного торжества в Пятницком храме Казани прошло праздничное богослужение В день престольного торжества в Пятницком храме Казани прошло праздничное богослужение

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, наречённой Пятница, престольный праздник отметил Пятницкий храм Казани.

В Елабуге прошёл благотворительный концерт в поддержку восстановления Спасского собора В Елабуге прошёл благотворительный концерт в поддержку восстановления Спасского собора

23 сентября в Центре культурного развития «Созвездие» в городе Елабуги прошёл благотворительный концерт «Во имя добра», приуроченный к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы. В ходе мероприятия собирались средства на восстановление Спасского собора Елабуги.