Новости Казанской епархии

Завершилась реставрация фасадных живописных икон Петропавловского собора Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Завершилась реставрация фасадных живописных икон Петропавловского собора Казани

7 сентября состоялась приемка реставрационных работ фасадных живописных икон Петропавловского собора Казани.

В рабочей встрече приняли участие настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, преподаватель иконописи Казанской духовной семинарии Наталья Чубакова, представители Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и специалист, осуществляющий авторский надзор.

Реставрацией икон в рамках федерального проекта «Историческая память» занималось ООО «Владимир реставрация». Специалисты мастерской отреставрировали и воссоздали 68 икон для кровли четверика, фасада восьмерика и фасадных ниш.

Собор в честь первоверховных апостолов Петра и Павда является выдающимся образцом русского барокко. Храм строился в период с 1723-го по 1726-й по заказу казанского купца Ивана Михляева. В 1722 году Петр I отпраздновал в Казани 50-летие, и купец в память об этом событии решил возвести собор.

В конце XIX века фасад Петропавловского собора украшали 87 икон. В XX веке 19 фасадных икон были утрачены.

«Общее техническое состояние фасадной живописи до реставрации было неудовлетворительным. В процессе эксплуатации внешний вид храма претерпел серьезные изменения. Из-за позднейших поновлений живописи и многочисленных повреждений красочного слоя и основы здание утратило экспозиционный вид», — рассказывает главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Напомним, что реставрация фасада собора началась в 2018-м. В нынешнем году специалисты произвели замену кровли и водосточной системы и завершили реставрацию фасадных икон. В октябре планируется завершить ремонт фасадов. Реставрация фасадов включает в себя расчистку поздних слоев, докомпановку, восстановление утраченных элементов архитектурного декора и многоцветную покраску. Проект реставрации интерьеров храма уже готов.

В 2023 году Петропавловскому собору исполнится 300 лет. К этому времени планируется полностью закончить реставрацию храмового здания.

Теги:
Петропавловский собор
реставрация храмов
протоиерей Сергий Титов
Михаил Федотов

Все публикации