Новости Казанской епархии

В казанском храме прошли мероприятия, посвященные памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В казанском храме прошли мероприятия, посвященные памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской

22 августа в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла Казанского духовенство и верующие по традиции почтили память преподобномученицы Маргариты, игумении Мензелинской.

Имя этой святой, ставшей жертвой людского злодеяния в августе 1918 года, носит крестильный храм, расположенный в здании воскресной школы «Апостол». В день мученической кончины Маргариты Мензелинской была отслужена Божественная литургия, которую возглавил иерей Артемий Глущенко. По окончании богослужения священник прочитал проповедь, посвященную духовному подвигу преподобномученицы Маргариты Мензелинской. Он отметил, что необходимо ограждать подрастающее поколение от пагубных страстей.

На следующий день в библиотеке школы по благословению настоятеля подворья протоиерея Алексея Державина была организована творческая встреча, посвященная духовному подвигу Маргариты Мензелинской.

На встречу пришли посетители библиотеки, прихожане и гости подворья. Организаторы постарались создать особую атмосферу. Рассказ библиотекаря сопровождался показом редких исторических слайдов о жизни и последнем земном пристанище преподобномученицы Маргариты — городе Мензелинске.

Перед началом встречи ее участников поприветствовал директор воскресной школы иерей Артемий Глущенко.

«Маргарита Мензелинская совершила особый духовный подвиг. Она париняла мученическую кончину, но не отреклась от Бога», — отметил клирик архиерейского подворья.

Священник поблагодарил верующих за внимание к значимой для Казанской епархии церковной дате и призвал их чаще обращаться к житиям святых.

«Соблюдайте заповеди Божии. Не обращайте внимания на лица, стремящихся принизить значение Православной Церкви и традиционных ценностей. Мы можем противопоставить силам зла соборную молитву, участие в богослужениях и причащение Святых Христовых Таин», — подчеркнул отец Артемий.

По окончании встречи ее участники сердечно поблагодарили организаторов и попросили их организовать лекцию, посвященную святым Казанского края.

Теги:
преподобномученица Маргарита Мензелинская
иерей Артемий Глущенко
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации