Новости Казанской епархии

Смоленский храм в селе Соловцово отметил 285-летие

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Высокогорского благочиния
Смоленский храм в селе Соловцово отметил 285-летие

10 августа храм в честь Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово отметил престольный праздник. В этом году церкви исполнилось 285 лет.

Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Александр Ермолин. Ему сослужили настоятель Троицкого храма села Усады иерей Вячеслав Еременко и настоятель храма Архангела Михаила села Чепчуги иерей Иоанн Рязанов. По окончании Литургии верующие и духовенство прошли крестным ходом вокруг церкви.

«Мы начали восстанавливать церковь. Нужно помнить, что она в первую очередь является местом молитвы, где верующие причащаются Святых Христовых Таин. Сегодня мы отмечаем ее 285-летие. Наш храм является одним из старейших в республике», — отметил отец Александр.

Храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская» возвели в 1735 году на средства помещика В. Мельгунова. В свое время ней крестили создателя видеомагнитофона Александра Панитова. В 30-е годы XX века церковь была закрыта, и богослужения в ней не совершались почти 90 лет. Некоторое время храм использовалься в качестве склада и сельского клуба.

Возрождение церкви началось в 2015 году. В 2016-м в храме состоялось первое богослужение. В настоящее время богослужения совершаются регулярно в приделе в честь святителя Николая Чудотворца, отреставрированном благодаря благотворителям и прихожанам. Основная часть храма находится на реконструкции.

Стены и своды Никольского придела украшены иконописными изображениями, рассказывающими о житии святителя Николая.

«В нашем храме можно увидеть редкий сюжет — заушение Ария. Святитель Николай, споря с еретиком Арием, дал ему пощечину. Неслучайно мы называем иконопись богословием в красках. Росписи в Соловцово — прекрасный тому пример», — сообщил настоятель прихода.

Теги:
Соловцово
Высокогорское благочиние
иерей Александр Ермолин

Все публикации