Новости Казанской епархии

Набережночелнинский храм преподобного Серафима Саровского отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Набережночелнинский храм преподобного Серафима Саровского отметил престольный праздник

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Серафимовский храм Набережных Челнов отметил престольный праздник.

Храм Серафима Саровского возвели на месте уничтоженной церкви пророка Божия Илии в Красных Челнах в 2006 году. В Серафимовском храме хранится икона с частицей мощей преподобного, доставленная из Дивеевского монастыря.

Всенощное бдение и Литургию возглавил благочинный Елабужского округа, настоятель Серафимовского храма протоиерей Михаил Гречко. Ему сослужили клирики прихода — протоиерей Сергий Козлов, иерей Александр Макариков и диакон Михаил Карпухин. За богослужением пел приходской хор под управлением Анны Николахиной.

По традиции престольные торжества посетили прихожане нескольких челнинских храмов. Вместе с ними молились казаки Ильинского десятка хутора Боровецкого во главе с атаманом Юрием Клюкиным. Десяток был назван в честь утраченного храма. В воскресные дни и праздники казаки дежурят в церкви.

По окончании евангельского чтения иерей Александр Макариков ознакомил верующих с историей праздника.

«В 1903 году в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима. В городе тогда собралось около 300 тысяч человек. Специально для этого были построены временные бараки, медпункты и чайные. Некоторые верующие ночевали в лесах под открытым небом. Торжества продолжались почти весь июль. 17 июля по старому стилю, в четверг, в половине шестого вечера состоялось одно из кульминационных событий — в город прибыли император Николай II и императрица. Вечером 18 июля состоялась всенощная, за которой произошло прославление Серафима Саровского как святого Русской Православной Церкви. Гроб с его останками был перенесен из Зосимо-Савватиевской церкви в Успенский собор города Сарова. Носилки несли Николай II, великие князья и архиереи», — сообщил священник.

По заамвонной молитве был совершен молебен. Затем верующие прошли крестным ходом по территории прихода.

«Сегодня мы отмечаем память великого старца и духовного отца, наставления которого актуальны и поныне. Они понятны каждому верующему. Батюшка говорит: „Нет паче послушания, как послушание церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога! Нет послушания выше Церкви! И все, что ни творите в ней, и как входите и исходите, все должно творить со страхом и трепетом и никогда непрестающею молитвою…“. В этих простых, но сильных словах — спасение для мятущейся души. Преподобный Серафим призывает нас ходить в храм, учит нас любви к ближнему: „Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя“. В малых делах — наше спасение», — сказал протоиерей Михаил Гречко.

Теги:
преподобный Серафим Саровский
Набережные Челны
Закамское благочиние
протоиерей Михаил Гречко

Все публикации