Новости Казанской епархии

Православная молодежь Мамадыша провела уборку в заброшенном храме села Красная Горка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Мамадышского благочиния
Православная молодежь Мамадыша провела уборку в заброшенном храме села Красная Горка

В начале текущей недели заброшенный храм в честь Архангела Михаила села Красная Горка Мамадышского района РТ с трудовой поездкой посетили учащиеся воскресной школы «Ковчег», действующей при храме преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш, и члены православного волонтерского движения Мамадышского благочиния.

Православная молодежь под руководством настоятеля храма преподобной Ксении Римляныни иерея Олега Малышева очистила от мусора храм и прилегающую к нему территорию, а также скосила траву.

По завершении работы отец Олег ознакомил ребят с историей старой церкви.

Трехпрестольный каменный храм Архистратига Божия Михаила в селе Красная Горка был построен в начале XIX века. Приход в селе был основан во второй половине XVII века. Приделы церкви освящены во имя святителя и чудотворца Николая и святых мучеников Флора и Лавра. Церковь является образцом классицизма. Основная заслуга в строительстве храма принадлежит священнику Александру Козмину, служившему в нем в 1787—1814 годах.

До закрытия церкви в ней находилась старинная икона преподобного Марона и мученика Харлампия, которую в Мамадышском уезде считали чудотворной. Здесь также почитались Иверская икона Божией Матери, доставленная в 1884 году с Афона, и резное изображение «Спаситель в темнице».

За свой век церковь пережила не один пожар. В разные годы под ее куполами размещались склад, дизельная электростанция и ремонтный цех маслосырзавода.

Храм в честь Архангела Михаила находится в полуразрушенном состоянии. Купол, утраченный в советское время, удалось восстановить.

Теги:
Красная Горка
Мамадыш
Мамадышское благочиние
православная молодежь
иерей Олег Малышев

Все публикации