Новости Казанской епархии

Трансляция молитвенных торжеств в столице Татарстана по случаю дня Казанской иконы Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Трансляция молитвенных торжеств в столице Татарстана по случаю дня Казанской иконы Богородицы

20 и 21 июля 2020 года в городе Казани пройдут молитвенные торжества по случаю празднования Казанской иконе Божией Матери. Богослужения в Казанско-Богородицком мужском монастыре возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На центральной площади перед собором Казанской иконы Божией Матери — на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной — будут совершены всенощное бдение и Божественная литургия.

Начало всенощного бдения — 20 июля в 17.00.

Начало Литургии — 21 июля в 9.00.

В связи с эпидемиологической ситуацией на основании постановления Кабмина РТ от 15 июля принято решение об отмене традиционного крестного хода.

Богослужения будут транслироваться на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

Предстоящие торжества прокомментировал глава Татарстанской митрополии:

Текущий год внёс большие коррективы в наш церковный календарь. Мы пережили трудное время Великого поста, Святой Пасхи, когда не могли открыть храмы для общей молитвы из-за опасности распространения эпидемии. Многие смущались, говорили, что это обман. К великому сожалению, реальность показала, как тяжело переносят болезнь люди, заразившиеся коронавирусом. Ещё более печально, что были случаи смертей. Переболели и наши священники.

Весь мир испытывает тяготы от этого злого поветрия. Поэтому с приближением нашего главного праздника — дня обретения Казанской иконы Божией Матери — мы консультировались с представителями санитарных властей. Нам придётся ограничиться торжественными богослужениями на месте обретения образа — благо, что к настоящему времени собор благоустроен. Сейчас прорабатывается вопрос о проведении богослужений на площади перед собором. Мы будем молиться на месте обретения иконы и будем чувствовать единство.

Братия и сестры, моя дорогая паства! Приходите вечером на всенощное бдение и утром на Божественную литургию. Будем молиться на месте, где Сама Царица Небесная явила Свой чудесный образ, который мы именуем теперь «Казанским». Этот образ прошел через века по России и шагнул за её пределы — по всему православному миру Казанская икона Богородицы особо почитаема.

К сожалению, в этом году придётся ограничиться Божественной литургией без крестного хода. Но не надо делать из этого трагедии, искать чьи-то происки. Будем исходить из сложившейся ситуации. Ведь мы хотим, чтобы и мы, и наши близкие были здоровы. Наша общая молитва должна стать особой «антиковидной» вакциной, которая внесёт вклад в борьбу с коварной болезнью.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Все публикации