Новости Казанской епархии

Вышел в свет первый номер журнала «Известия по Казанской епархии»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вышел в свет первый номер журнала «Известия по Казанской епархии»

В начале июля вышел в свет первый номер журнала «Известия по Казанской епархии». Новое издание является преемником журнала «Православный собеседник».

В период с 1867-го по 1917-й «Известия по Казанской епархии» являлись официальным епархиальным изданием. В журнале публиковались циркуляры Святейшего Синода и епархиальной власти, исторические материалы и проповеди.

«Православный собеседник», издававшийся Казанской духовной академией, содержал в себе большое количество научных статей и был ориентирован на ученое сообщество богословов, библеистов, церковных историков, канонистов, литургистов, филологов и миссионеров.

«Ректор КазПДС митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Учебный комитет Русской Православной Церкви приняли решение переформатировать „Православный собеседник“. Этот журнал, в котором будут публиковаться научные работы, включат в перечень рецензируемых изданий. А возрожденный журнал „Известия по Казанской епархии“ вберет в себя лучшие наработки „Православного собеседника“», — рассказывает главный редактор «Известий по Казанской епархии», первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

В первом номере возрожденного журнала рассказывается о двух знаменательных событиях, состоявшихся в Казани в конце 2019 года — IV Форуме православной общественности Республики Татарстан, приуроченном к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери, и региональном этапе XXVIII Международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

«На Рождественских чтениях и форуме православной общественности обсуждались взаимодействие государства и Церкви, межрелигиозный диалог, духовное образование, социальное служение, миссия в молодежной среде и патриотическое воспитание. Эти темы имеют большое значение для Церкви», — отмечает отец Алексий.

Один из материалов посвящен освящению Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, состоявшемуся 25 февраля нынешнего года. Митрополит Берлинский и Германский Марк доставил из Иерусалима в Казань частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В Пещерном храме регулярно совершаются богослужения, хотя строительство собора еще не закончено.

Лицо номера — викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. В интервью владыка рассказывает о своем пути к Богу и судьбоносной встрече с митрополитом Феофаном и делится впечатлениями о жизни в Татарстане.

Теги:
Известия по Казанской епархии
издательская деятельность

Все публикации