Новости Казанской епархии

В новопостроенном храме Набережных Челнов состоялось первое богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В новопостроенном храме Набережных Челнов состоялось первое богослужение

7 июня, в День Святой Троицы (Пятидесятницы), в новопостроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны состоялось первое богослужение.

Божественную литургию и вечерню с чтением коленопреклоненных молитв возглавил настоятель прихода Рождества Христова игумен Василий (Сардаев).

За богослужением молились прихожане и гости из других приходов города. Согласно инструкциям на период первого этапа выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений, верующие соблюдали необходимую дистанцию друг от друга.

«Богослужение стало одним из самых красивых и ярких, ведь оно совершалось после столь длительного перерыва, когда прихожанам был закрыт доступ на службы. Оно проходило в новом большом храме, посвященном Казанской иконе Божией Матери. В этот день люди смогли не только поучаствовать в соборной молитве, но и приобщиться Святых Христовых Тайн, а во время службы — увидеть новое убранство храма и оценить его акустику», — рассказал настоятель Казанского храма.

По окончании торжественного богослужения отец Василий поздравил всех собравшихся прихожан с праздником, а также приурочил этот «день рождения Вселенской Церкви» ко дню рождения нового храма, когда после долгих восьми лет его строительства в нем была совершена первая Евхаристия.

Напомним, что в 2010 году в Набережных Челнах в результате удара молнии произошел пожар строящегося деревянного храма в честь Рождества Христова. Церковь спасти не удалось. Было принято решение строить новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Его строительство началось в 2013 году рядом с местом утраченной церкви. В течение трех лет при помощи благотворителей и благодаря пожертвованиям верующих города были возведены стены церковного здания. 31 октября 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил освящение первого купола и креста строящегося храма. В начале 2020 года в храме была смонтирована система отопления, оштукатурены стены. В Екатеринбурге изготовили фаянсовый иконостас, который был установлен к празднику Святой Пасхи. Через три года планируется начать роспись стен храма. Великое освящение храма состоится по завершении всех строительных работ.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
строительство храмов
игумен Василий (Сардаев)

Все публикации