Новости Казанской епархии

Пострадавший от поджога зеленодольский храм восстановили

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Зеленодольского благочиния
Пострадавший от поджога зеленодольский храм восстановили

13 ноября 2019 года в Зеленодольске на территории прихода святителя Николая Чудотворца произошло возгорание южной стены деревянного храма Казанской иконы Божией Матери. Благодаря оперативным и профессиональным действиям прибывших на место происшествия сотрудникам пожарной охраны удалось предотвратить распространение огня на бо́льшую площадь.

Следственными органами района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). В результате оперативно-розыскных мероприятий была задержана 33-летняя жительница Зеленодольска, подозреваемая в совершении преступления. По данным МВД, задержанная с 2010 года состояла на психиатрическом учете. После задержания женщина дала признательные показания.

После происшествия прихожане при поддержке городской администрации начали восстанавливать храмовое здание.

В первую очередь была восстановлена кровля храма. Затем строители отремонтировали пол и электропроводку, смонтировали новую систему отопления, утеплили стены и установили противопожарную сигнализацию и камеры наружного наблюдения.

Здание оснастили новой системой вентиляции и кондиционирования. Кроме того, были приобретены кованое паникадило, ограждение солеи и буковые киоты для икон и установлены новые иконостас, жертвенник и престол. Ремонт здания длился всего два с половиной месяца, и сегодня оно полностью готово к освящению.

«Мы говорим спасибо всем, кто внес свой вклад в восстановление храма. В первую очередь благодарим владыку Феофана, руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского района РТ Михаила Афанасьева и директора «Ремонтстройсервис-Зилант» Зуфара Сахапова, благодаря активной помощи которых удалось быстро восстановить здание. Кроме того, благодарим пожарных, которые спасли храм от полного уничтожения, а также сотрудников правоохранительных органов, быстро раскрывших это дело, что позволило незамедлительно начать ремонтные работы», — говорит настоятель Никольского прихода протоиерей Константин Люкшин.

Теги:
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
восстановление храмов
протоиерей Константин Люкшин

Все публикации