Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан встретился с руководителем Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан встретился с руководителем Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным

13 марта 2020 года в Казани состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якуниным.

Владимир Иванович прибыл в Казань для переговоров с руководством Татарстана о взаимодействия с возглавляемым им фондом в социально-культурной сфере. В рамках визита в Казанском кремле состоялась встреча Владимира Якунина с Президентом Татарстана. В конце минувшего года прошло награждение лауреатов международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность», одним из лауреатов которой «за укрепление межнационального мира и согласия» стал глава РТ.

Важным пунктом посещения высоким гостем столицы Татарстана стал Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Здесь Владимира Якунина и сопровождающих его лиц встретил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. Глава Татарстанской митрополии ознакомил посетителей с историей Казанской иконы Богородицы и рассказал им о воссоздании собора на месте обретения ее образа.

Гости посетили строительную площадку возрождаемого собора и пещерный храм Рождества Богородицы, освященный в конце февраля текущего года, осмотрели фрагменты исторического фундамента и место обретения Казанской иконы Божией Матери. Владыка Феофан отметил, что возрождение исторического собора, разрушенного в 30-е годы XX столетия, являет собой яркий пример сотрудничества государства, общества и Церкви в деле духовного возрождения страны. Проект реализован по указу и при деятельной помощи Президента РТ Рустама Минниханова, под непосредственным руководством Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева.

В. Якунин также посетил верхний храм, где ему рассказали о планировке, убранстве, архитектурных решениях и работах, которые происходят в настоящее время. По завершении экскурсии участники сфотографировались на память. По поручению М. Шаймиева Т. Ларионова вручила Владимиру Ивановичу книгу, посвященную истории возрождения древних святынь Православия и ислама на Казанской земле — Болгара и Свияжска. Татьяна Петровна подчеркнула, что в Татарстане помнят о вкладе Владимира Якунина в возрождение исторических памятников. В числе этих памятников — собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжском монастыре.

В сопровождении митрополита Феофана Владимир Якунин поднялся в Крестовоздвиженский храм, где приложился к древнему списку Казанской иконы Божией Матери.

Затем Владимир Якунин посетил музей Казанской иконы Божией Матери, расположенный напротив Казанско-Богородицкого монастыря. Основатель музея, председатель Совета директоров ПАО «Ак Барс Банк» Валерий Сорокин провел обширную экскурсию по экспозиции и познакомил посетителей с коллекцией икон, написанных в разные годы в мастерской Богородицкой обители.

Общение митрополита Феофана и главы Фонда Андрея Первозванного продолжилось в здании Казанского епархиального управления. Его Высокопреосвященство рассказал гостю об основных направлениях деятельности Татарстанской митрополии, в том числе, социальном служении и благотворительных проектах. Архипастырь подчеркнул, что реализуемые проекты находят всестороннюю поддержку со стороны республиканских и муниципальных властей, очень бережно относящихся к многовековым принципам гармоничных взаимоотношений между проживающими в республике людьми разных национальностей. Собеседники обсудили вопросы возможного взаимодействия Фонда Андрея Первозванного и Казанской епархии и наметили ряд совместных проектов.

В завершение встречи глава Татарстанской митрополии вручил Владимиру Якунину медаль Казанской иконы Божией Матери I степени. Владимир Иванович преподнес владыке Феофану на молитвенную память икону апостола Андрея Первозванного.



Теги:
митрополит Феофан
Владимир Якунин
встречи митрополита Феофана
Казанско-Богородицкий монастырь
Фонд Андрея Первозванного

Все публикации