Новости Казанской епархии

Имена преподобномучеников Раифских включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Имена преподобномучеников Раифских включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В ходе заседания был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен нескольких святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви (журнал №17).

Участники заседания постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена ряда святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви. В их число вошли преподобномученики Раифские — иеромонахи Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Сергий (Гуськов) и послушник Петр Тупицын (память 14/27 января).

***

27 января 1930 года, в день преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, в приходскую церковь, действовавшую на месте разгромленной в 1928 году Раифской обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. На Божественной литургии Раифская братия в последний раз причащалась Святых Христовых Таин, напутствуя друг друга перед грядущими испытаниями. Молебен пред честным образом преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, проходил уже в окруженном чекистами храме. По выходе из церкви раифские монахи и послушники, а вместе с ними 19 инокинь из трех закрытых женских монастырей и несколько крестьян были арестованы.

В тюремных узах новомученики Раифские явили образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков. Иеромонаха Сергия, ризничего обители, допрашивали особо жестоко, пытками добиваясь признания, где спрятана монастырская ризница, но так ничего от него и не узнали. Молодой послушник Петр Тупицын своей готовностью пострадать за Христа и радостным исповеданием православной веры на допросе изумил даже следователей. Через месяц, 20 февраля, насельники монастыря были приговорены к расстрелу. Господь сподобил иеромонахов Иосифа, Иова, Варлаама, Антония и послушника Петра принять мученический венец в день Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Иеромонаха Сергия терзали еще несколько месяцев, он был казнен 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери.

В 1996 году новомученики Раифского монастыря иеромонах Иосиф (Гаврилов), иеромонах Сергий (Гуськов), иеромонах Антоний (Чирков), иеромонах Варлаам (Похилюк), иеромонах Иов (Протопопов) и послушник Петр Тупицын были причислены к лику местночтимых святых Казанской епархии. Празднование им совершается 14/27 января, в день памяти преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.

Теги:
Раифские преподобномученики
Раифский монастырь
Священный Синод
Новомученики и исповедники Церкви Русской

Все публикации