Новости Казанской епархии

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил чтение канона Андрея Критского в Никольском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил чтение канона Андрея Критского в Никольском соборе Казани

3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода. Песнопения великопостного богослужения исполнялись смешанным хором собора под управлением Николая Беляева.

По окончании повечерия митрополит Феофан обратился к верующим со словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Рассеянный ум мой собери, Господи…» Идет второй день, как мы ступили на поприще Великого поста. То, что мы собрались здесь, в храме, свидетельствует о том, что мы, православные христиане, чтим посты.

Великий пост имеет особую строгость. Это и особенности богослужения, и их продолжительность, и особые молитвы, даже Литургия особенная — Преждеосвященных Даров. Конечно, мы знаем основные условия поста — это ограничение себя в пище мясной, молочной, даже в рыбе. Ее можно вкушать в период Великого поста лишь дважды — на Благовещение и Вербное воскресение.

И, кажется, мы исправно совершаем подвиг поста, но это внешние средства. Мало кто из нас заботится о внутреннем подвиге. Как часто мы себя ловим, даже в самый ответственный момент богослужения, на том, что тело стоит, а ум бродит. И получается, что как пустая коробка стоит тело, а ум, душа далеки от храма, далеки от того, что совершается здесь, и речи нет о том, чтобы соединиться с Богом в молитве.

Хотелось бы, дорогие мои, чтобы мы подумали именно об этим постном пути. Не зря одна из молитв, которая приводит к Богу, ограждает от всего, называется «Иисусовой» — святые отцы назвали её также «умной» молитвой. Ум как необузданный конь — не успел отвернуться, а он уже далеко ускакал, и вместо храма — на базаре или даже какие-то непотребные дела вспоминает. И все это наше «я».

Воистину хитер диавол, подкрадывающийся к нашим мыслями и уводящий их. «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…» А у нас наоборот получается. Поэтому «рассеянный ум мой собери, Господи…», в особенности в дни Великого поста. Аминь.

Утром 4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, владыка Феофан возглавит служение Литургии Преждеосвященных Даров в Зилантовом Успенском женском монастыре. Начало богослужения в 7.30.

Вечером того же дня глава митрополии совершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
канон Андрея Критского
Никольский собор
митрополит Феофан
богослужения митрополита

Все публикации