Новости Казанской епархии

В Казани прошла благотворительная выставка-ярмарка детской керамики «Четыре стихии»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Казани прошла благотворительная выставка-ярмарка детской керамики «Четыре стихии»

1 марта, в Прощеное воскресенье, в Культурном центре «Московский» прошла благотворительная выставка-ярмарка детской керамики «Четыре стихии».

На выставке были представлены работы детей с ограниченными возможностями здоровья. Почти год ребята своими руками создавали посуду, игрушки, сувениры, которые теперь можно использовать в быту и дарить близким на добрую память.

Регулярные бесплатные занятия по керамике для детей с особенностями в развитии организовали приход преподобного Серафима Саровского и Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота». Благое начинание получило поддержку Фонда президентских грантов и одобрение региональной власти.

«Сложилась интересная коллаборация — общественная организация и религиозная организация совместными усилиями выиграли грант и реализовали социальный проект в поддержку детей с особенностями в развитии. Дети своими руками создают изделия из керамики. Они большие молодцы. Молодцы и организаторы проекта. Их работа способствует развитию комплексной реабилитации и абилитации. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, как орган государственной власти, поддерживает это начинание. Лично я очень рад, что сегодня, в первый день весны, проходит такой праздник, на котором присутствует столько детей. Улыбки и счастливые лица детей — главная награда для всех», — отметил заместитель Министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин, один из почетных гостей благотворительного мероприятия.

Гостей было много — более тысячи человек. Интересных поделок и сувениров, которые сразу после выставки отправились к новым хозяевам — еще больше. Работы были разделены по цветовым гаммам и выставлены в тематических зонах, символизирующих четыре стихии — землю, воду, воздух, огонь.

«Керамика неразрывно связана со всеми стихиями. Из земли глина добывается, с водой смешивается при подготовке к работе, сушится изделие на воздухе, а обжигается в огне. Нам хотелось отразить все этапы труда керамиста, погрузить гостей в атмосферу творчества. Мы делали все, чтобы посетители выставки получили удовольствие. Эстетическое удовольствие — от работ, которые дети готовили с большой любовью, эмоциональное — от выступлений артистов и творческих мастер-классов, которые дополнили нашу выставку. Надеюсь, гости получили также радость духовную и душевную, ведь каждый пришедший внес частичку добра, помог детям словом, делом, улыбкой и добрыми мыслями», — поделилась Ольга Копылова, педагог по керамике, которая занималась с детьми с ОВЗ и готовила их к участию в выставке.

По словам организаторов, праздник получился добрым, радостным и многогранным. На сцене выступили инструментальный ансамбль «Сандугач», танцевальный коллектив «Восхождение», хореографический коллектив «Русские традиции», младший хор детской музыкальной школы № 18, ансамбль скрипачей и виолончелистов Эльвиры Ганиевой и Наиля Сапарова, гармонист Азат Сахапов, певец Расим Баталлов. Фокусник-иллюзионист Айрат Бейсенбаев привнес в реальную жизнь частичку волшебства, а шоу Театра мыльных пузырей «Babe Bubbles» привело в восторг самых маленьких гостей выставки.

Параллельно с культурно-развлекательной программой шли мастер-классы по ручной лепке из глины, по работе на гончарном круге, по живописи и больничной клоунаде. В фойе КЦ «Московский» экспонировались картины, которые, как и керамические изделия, своими руками создали дети с особыми потребностями.

«Наши дети имеют ограничения по здоровью, но в творчестве и в полете фантазии они не ограничены. Люди с особенностями очень остро чувствуют мир, и сегодня они почувствовали, что этот мир открыт, что он принимает их, идет к ним на встречу. Понимание этого бесценно, равно как не имеет цены доброта. Мы от всего сердца благодарим нашего талантливого и чуткого педагога Ольгу Копылову, всех наших педагогов и наставников, помощников, волонтеров, артистов и гостей, которые откликнулись и окружили наших детей заботой и теплом», — отметила президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова.

Посетители выставки-ярмарки, участники мастер-классов в ответ благодарили организаторов проекта, тепло приветствовали детей и родителей, которые по праву стали главными героями праздника.

Среди почетных гостей были представители духовенства — викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий и один из инициаторов инклюзивного творческого проекта протоиерей Димитрий Салков. Владыка Иннокентий внимательно осмотрел каждую работу и обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Люди, которые в чем-то ограничены, чувствуют искусство и сами могут творить. Они имеют широкий кругозор и вдохновляют нас широтой своей души и своего сердца. Эти люди нам наглядно показывают, что когда Бог чего-то не додает в одном, Он в другом дает гораздо больше. Я рад, что среди нас есть те, кто помогают ближним своим. Рад, что в день, когда мы провожаем Масленичную неделю и просим друг у друга прощения, вступая в Великий пост, состоялось такое доброе и такое важное событие», — сказал в частности архиерей.

На выставке было реализовано изделий и собрано пожертвований на сумму более чем 50 000 рублей. Все средства пройдут на развитие проекта «Инклюзивная студия творческого развития детей «Глазурь», который был запущен в марте 2019 года приходом преподобного Серафима Саровского и РООРДИ «Забота» и поддержан Фондом президентских грантов в июне 2019 года.

Теги:
РООРДИ РТ «ЗАБОТА»
приход преподобного Серафима Саровского
епископ Иннокентий
Надежда Титова
Ольга Копылова
социальное служение
благотворительность

Все публикации