Новости Казанской епархии

На могиле последней настоятельницы Казанско-Богородицкого монастыря прошло заупокойное богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На могиле последней настоятельницы Казанско-Богородицкого монастыря прошло заупокойное богослужение

20 февраля нынешнего года исполнился 91 год со дня кончины последней настоятельницы Казанско-Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой). В этот день на ее могиле, находящейся на Арском кладбище Казани, была совершена заупокойная лития.

Богослужение совершил наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский).

Недавно на могиле игумении установили новый надгробный крест. Перед литией состоялся чин освящения креста.

Справка

Игумения Рахиль (в миру — Анна Гавриловна Ершова) была последней настоятельницей Казанского Богородицкого монастыря. Она родилась в 1869 году в Уржумском уезде Вятской губернии в семье крестьянина. В 1882-м ее определили в Покровский женский монастырь Семеновского уезда Нижегородской губернии, а через два года перевели в Казанский Богородицкий монастырь. 5 мая 1906 года она приняла монашеский постриг. 11 марта 1917 года указом Казанской духовной консистории была утверждена в должности казначеи.

18 мая 1917 года была уволена по состоянию здоровья настоятельница игумения Варвара (Клесова), и вся ответственность за монастырские дела в столь сложное время легла на монахиню Рахиль. Бывшая игумения осталась в монастыре и скончалась в феврале 1922-го.

Указом Патриарха Московского и всея России Тихона от 4 марта 1918 года монахиня Рахиль была утверждена в должности настоятельницы Казанско-Богородицкого монастыря. За свою подвижническую деятельность игумения Рахиль указом Святейшего Патриарха и Святейшего Синода 24 апреля (7 мая) 1920 года была награждена крестом, а 12 (25) апреля 1926 года — золотым наперсным крестом с украшениями.

После закрытия монастыря игумения поселилась по улице Ново-Горшечной (ныне — улица Бутлерова) в доме № 13 вместе с двумя послушницами. Этот добротный двухэтажный дом принадлежал известному казанскому купцу-благотворителю Ивану Семеновичу Кривоносову. После Октябрьской революции дом, построенный купцом в 1849 году, был реквизирован у его вдовы Екатерины Александровны и превращен коммунальное жилье. В 2006-м здание снесли.

Могилу игумении Рахили обнаружили казанские краеведы. Она находится на Арском православном некрополе на второй пешеходной (академической) аллее недалеко от склепа купца Винокурова. Последняя настоятельница Казанско-Богородицкого женского монастыря скончалась 7 февраля 1929 года.



Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
Арское кладбище
игумен Марк (Виленский)
заупокойные богослужения

Все публикации