Новости Казанской епархии

У могилы священномученика Павла Дернова прошел праздничный молебен

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
У могилы священномученика Павла Дернова прошел праздничный молебен

26 января нынешнего года исполнилось 150 лет со дня рождения новопрославленного святого Павла Дернова. По этому случаю у могилы священномученика на Троицком кладбище Елабуги состоялся праздничный молебен.

Богослужение совершили настоятель Троицкого прихода Елабуги иерей Илия Кривов и настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Елабуги протоирей Геннадий Колесников. Почтить память елабужского священномученика собрались прихожане городских храмов.

По окончании молебна была отслужена лития о всех усопших, покоящихся на Троицком погосте.

После богослужения отец Илия обратился к верующим с приветственным словом.

«Сегодня мы молитвенно воспоминаем священномученика Павла Дернова, учившего наших прародителей вере Христовой. В период гонений на Церковь он не изменил своих взглядов, поэтому принял мученический венец», — сказал священник.

Священнослужитель отметил, что в текущем году в Елабуге пройдет ряд праздничных мероприятий, посвященных священномученику Павлу Дернову и его сыновьям — Борису, Григорию и Симеону, которые были канонизированы в 2019-м.

Священник также сообщил, что дату рождения елабужского удалось установить благодаря запросу Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Государственный архив Кировской области. Согласно метрическим записям Павел Дернов родился 26 января (13 января) 1870 года. Он был крещен 31 января (18 января) того же года.

После этого протоиерей Геннадий Колесников рассказал присутствующим, что иерей Илия Кривов назначен на должность настоятеля прихода Живоначальной Троицы. Ранее на Троицком кладбище располагалась церковь, построенная в 1830 году. В 1930-м храм был разрушен. До нашего времени сохранился только фундамент здания. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил с инициативой возродить разрушенную церковь.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
священномученик Павел Дернов
иерей Илья Кривов
протоиерей Геннадий Колесников

Все публикации