Новости Казанской епархии

В Раифском монастыре состоялся первый арт-фестиваль «Соприкасание культур»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
В Раифском монастыре состоялся первый арт-фестиваль «Соприкасание культур»

С 8 по 19 января на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря проходил арт-фестиваль «Соприкасание культур».

Фестиваль, организованный по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, стал частью масштабной просветительской художественной программы «Духовное сияние Раифы», целью которой является создание в обители творческой резиденции, на площадках которой планируется регулярное проведение арт-мероприятий, фестивалей, симпозиумов и мастер-классов.

Партнерами проекта выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по туризму, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Союз художников Республики Татарстан, Союз десантников России, Татарстанское отделение Ассоциации искусствоведов, Художественная галерея города Зеленодольска и художественный салон «Художник».

В течение 11 дней более двадцати художников различных направлений из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Елабуги, Зеленодольска, Удмуртии и Башкортостана совместно трудились в своеобразной художественной лаборатории, создавая живописные полотна картины, скульптуры, инсталляции и арт-объекты, посвященные православной и мусульманской культурам и традициям.

«Задание было необычным и деликатным. Меня на создание произведения вдохновило посещение в Стамбуле всемирно известного памятника византийского зодчества — Собора Святой Софии. Тысячу лет этот храм был православным. Затем в здании пятьсот лет располагалась мечеть. Поэтому у меня с одной стороны находится Византия с Константинополем, а с другой — Турция со Стамбулом. Этот собор сохранился до наших дней. Жаль, что сейчас он имеет статус музея», — отметил ижевский художник, скульптор и дизайнер Виталий Окунь.

«Основной задачей фестиваля является исследование области соприкосновения христианства и ислама. Искусство рассказывает об общей основе этих религий», — подчеркнул один из организаторов проекта наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Участники фестиваля создавали арт-объекты, общались с гостями мероприятия и проводили мастер-классы. Кроме того, они посетили выставку детских работ «Рождественское чудо» в Художественной галерее Зеленодольска.

Выставка работ участников творческого форума открылась 19 января, в праздник Крещения Господня, возле Дома паломника.

Отметим, что созданные в рамках проекта произведения сформируют экспозицию, которая откроется в Художественной галерее Зеленодольска 23 января.

Галерея находится по адресу: г. Зеленодольск, ул. Засорина, д. 4а.

Часы работы:

  • пн   выходной
  • вт   9:00 — 18:00
  • ср   9:00 — 18:00
  • чт   9:00 — 18:00
  • пт   9:00 — 18:00
  • сб   9:00 — 18:00
  • вс   выходной
  • обед   13:00 — 14:00
Теги:
Арт-фестиваль «Соприкасание культур»
Раифский монастырь
творчество
отдел по культуре
межконфессиональные отношения

Все публикации