Глава Татарстанской митрополии выступил на круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию в вузах

4195
Фото

12 декабря 2019 года в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялся круглый стол «Духовно-патриотическое воспитание и наставничество в системе высшего образования: аспекты межкультурных и межконфессиональных коммуникаций», организованный учебным заведением совместно с Межрегиональной просветительской общественной организацией «Объединение православных ученых». В этот день празднуется День Конституции Российской Федерации.

Модератором круглого стола выступила ректор вуза Оксана Капинус. В совещании приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, прокурор РТ Илдус Нафиков, представители Университета прокуратуры РФ, иных научных и образовательных организаций, общественных объединений, молодые ученые и студенты.

Среди присутствовавших в зале были первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, студенты Казанской духовной семинарии.

«Духовно-патриотическое воспитание молодежи — разговор о самом главном. От этого зависит укрепление и процветание нашего Отечества. Искажение национального и исторического сознания людей всегда приводило к катастрофам целых государств. От того, как мы воспитываем подрастающее поколение и что мы вкладываем в их сердца, зависит будущее нашей страны. Мы должны строить будущее на прочном фундаменте — патриотизме, уважении к культуре и традициям нашего народа», — отметила в своем приветственном слове Оксана Капинус. «Нравственный человек, даже если проигрывает тактически, но стратегически он всегда побеждает. Нравственным может быть только сильный духом человек. Достойно воспитать новое поколение граждан, в руках которого будущее страны, — наша общая задача», — подчеркнула спикер форума.

В рамках круглого стола по видеоконференцсвязи из Москвы выступил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

Приветствовав собравшихся, премьер-министр РТ Алексей Песошин в своем выступлении отметил, что духовно-нравственное и патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики в области образования в республике.

Затем выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Недавно я принял участие в круглом столе вместе с Виталием Третьяковым на телеканале “Культура”. Он собрал видных философов и ученых, и темой было то, о чем мы говорим сейчас — религиозная идентичность как основа государственности, — сказал владыка Феофан. — Самая большая проблема нашего времени — некая запущенность в области воспитания. Мы должны честно признаться, что прошло уже почти два десятка лет, если не больше, как система образования отдала всё, что касается воспитания, на откуп непонятно кому. Систему воспитания изъяли из детских садов, из общего образования, из высшей школы. Что мы получили? Получили результаты, честно говоря, иногда пугающие. Молодежь потеряла ценностные ориентиры в жизни. Когда беседуешь с людьми, закончившими подчас высшую школу, получившими неплохое образование, порой видишь, что их внутренний мир, к великому сожалению, плачевен».

По словам Его Высокопреосвященства, нередко люди стремятся лишь иметь достойную зарплату, доступ к тем или иным благам, но при этом «редко можно услышать о жертвенности, преданности той профессии, которой человек обучался многие годы».

Архипастырь также привел экспертное мнение, согласно которому уже к 18 годам каждый подросток успевает увидеть в Интернете и на телевидении около 25 тысяч эпизодов и сцен насилия. «Это вопрос очень серьезного анализа содержания телевизионного контента на законодательном уровне», — заявил митрополит Феофан.

«Недавно Святейший Патриарх Кирилл, за выступлениями которого я внимательно слежу, находясь в Калининграде, в своей проповеди предупреждал, что очень большую опасность представляет стремление подражать западным ценностям, особенно в области законотворчества. Законодатели должны, когда принимают тот или иной закон, учитывать ситуацию сегодняшнего дня, но не забывать о том, чтобы законы не противоречили нравственным нормам, заповедям Божиим, — продолжил правящий архиерей. — Принесут ли такие законы благо человеку, обществу и государству? Это вопрос архисерьезный. Неслучайно в “Социальной концепции Русской Православной Церкви” есть пункт, согласно которому религиозные организации оставляют за собой право сказать “нет” законам, которые противоречат религиозной совести».

«Возьмем, например, однополые так называемые “браки”. Пока мы избегаем этого, но представьте, что будет принята норма о равноценности таких и традиционных браков, которые благословляются Богом. Это приведет к разрушению нашего общества. Семья, как известно, ячейка общества и государства. Именно она является основой сильного государства», — напомнил владыка Феофан.

«Вернемся к законам, которые сейчас прорабатываются — например, закон о семейном насилии. Нужен он или нет? Вопрос не простой. Кто-то считает, очень нужен. Но если бы человечество руководствовалось религиозными нормами в отношениях между мужем и женой, между детьми и родителями, то это было бы лучшим регулятором, — выразил уверенность митрополит. — Я многие годы провел на Кавказе. Там можно почерпнуть много позитивного особенно в отношениях в семье, отношении к детям как к Богом данной благодати. Там вообще не стоит вопрос об абортах, там такое в семье никто не примет. Неслучайно там такие большие семьи, а значит, и не стоит вопрос о населении. Страна у нас большая, а населения не хватает…»

«С одной стороны, мы тратим огромные деньги на поддержку многодетных семей, а с другой стороны существует проблема абортов. Вы являетесь людьми, которые стоят на страже закона. Кто же защитит маленького человечка в утробе матери? — задал вопрос владыка Феофан. — Почему на законодательном уровне мы не защитим жизнь, уже зародившуюся? Ведь бывают совершенно дикие случаи, когда аборт делается на поздних сроках». «Назовите мне хоть одну женщину, которая бы радовалась этому греху. Нет таких. У каждой из сделавших аборт — печаль в глазах и угрызения совести», — сказал митрополит Феофан.

Особо глава Татарстанской митрополии коснулся вопроса о домашнем насилии. «Нас в семье было пятеро ребят и одна девочка. Да, нам отец порой мог дать подзатыльник, но мы никогда не скажем, что это было плохо. Мы все выросли, выучились, отслужили в армии и стали людьми, потому что нас правильно воспитали, — поделился архипастырь. — Я не говорю, что надо бить детей, не об этом речь. Я против того, чтобы третье лицо, размахивая законом о домашнем насилии, предлагало изъять ребенка из семьи».

«С одной стороны, мы говорим о множестве детских домов, стремимся, чтобы детей разбирали по семьям, выделяем большие субсидии для этого. А с другой стороны, собираемся изымать ребенка у родного отца и матери. Кто скажет, что мы передадим его в лучшие руки? — заявил правящий архиерей. — Есть вопросы по домашнему насилию — для их решения есть прокуратура, МВД и вполне серьезная уже действующая законодательная база, достаточная, чтобы предупредить такое насилие».

В своем выступлении владыка Феофан также обозначил отношение Церкви к семейным ценностям. «Гражданский “брак” — что это такое? Говорят: они примеряются друг ко другу. А чего примерять то? Это Богом данная жизнь, — отметил архипастырь. — Как правило, этот “брак” без детей, по сути, он является антиподом настоящего брака. И это тоже проблема, когда общественное движение мысли, основанное на чуждых нам началах, становится сильнее закона, размывая на своем пути все здоровое».

«Во всех этих проблемах важнейшим остается вопрос консолидации. Сегодня весь мир разобщен, — подытожил своей выступление глава Татарстанской митрополии. — Искаженное понимание религиозных ценностей ведет к страшным трагедиям, поэтому важно вводить основы религий в школе. Не нужно путать светское общество с атеистическим. Мы имеем право и должны воспитывать наших детей в традиционной культурной парадигме».

Работа круглого стола продолжилась выступлениями других докладчиков. Собравшиеся обсудили вопросы духовно-патриотического воспитания в системе межкультурных коммуникаций; взаимодействия правовых, этических и религиозных норм; потери духовно-нравственных ценностей и идеалов как угрозы национальной безопасности.

Новости по теме

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

Митрополит Кирилл посетил юбилейный выпускной акт курсантов Суворовского военного училища Казани Митрополит Кирилл посетил юбилейный выпускной акт курсантов Суворовского военного училища Казани

21 июня 2023 года в Суворовском военном училище города Казани прошло торжественное мероприятие в честь 75-го выпуска курсантов.

В Церкви отметили важность того, что государство демонстрирует приверженность традиционной нравственности В Церкви отметили важность того, что государство демонстрирует приверженность традиционной нравственности

Приверженность государства традиционным взглядам на нравственность и понятие семьи является чрезвычайно важным, а в современной ситуации — смелым и мужественным, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Глава Татарстанской митрополии посетил открытие III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» Глава Татарстанской митрополии посетил открытие III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

В церемонии открытия турнира приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.