Новости Казанской епархии

В 19-ю годовщину архиерейской хиротонии митрополит Феофан совершил Литургию в домовом храме Казанского епархиального управления

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В 19-ю годовщину архиерейской хиротонии митрополит Феофан совершил Литургию в домовом храме Казанского епархиального управления

26 ноября 2019 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в домовом храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении. В этот день глава Татарстанской митрополии отметил 19-ю годовщину своей архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, а также наместники монастырей, отцы благочинные, настоятели храмов Казанской епархии.

Песнопения Литургии исполнялись двумя хоровыми коллективами — архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Вероники Архиповой.

За богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), сотрудники епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов города Казани. По прочтении заамвонной молитвы духовенство пропело славление св. Иоанну.

Епископ Мефодий поздравил главу Татарстанской митрополии с празднуемым событием от лица архипастырей. Также архипастыря приветствовал настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков. Затем владыку Феофана поздравили монашествующие, воспитанники духовной школы и миряне.

Глава митрополии обратился к присутствующим с ответным словом:

Я думал провести этот день в одиночестве, в тишине помолиться, совершить Литургию, но должность обязывает к такому многолюдству. Конечно же, по-человечески я благодарен вам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, что вы нашли время молитвенно разделить радость этого дня. Архиерейская ответственность — это и радость, и скорбь, это розы, которые не без шипов, потому что всякое бывает. Но я всегда благодарю Господа за то, что Он мне посылает. Неслучайно моя хиротония совпала с днем памяти святого Иоанна Златоуста — великого и многострадального святого, который всегда благодарил Бога и за скорбь, и за радость.

Оглядываясь на прошедшие годы, я смотрю: что же было? А было всё, как у каждого человека. Было много радости, но было и много скорбей. И приходилось видеть столько скорби, крови и слез, что невозможно их забыть. Был и Кавказ, была и Сирия, были далекие Аргентина и Египет, был святой град Иерусалим, Магадан, Симбирск и Челябинск, а ныне — Татарстан. Я вчитываюсь в историю Казанской епархии, и мне становится стыдно — я, один из малых, стал преемником на кафедре великих мужей Российских. Достаточно вспомнить имена святого Патриарха Гермогена, первого епископа Казанского Гурия, святых Германа и Варсонофия, новомучеников и подвижников, трудившихся на земле Казанской. Тогда начинаешь понимать, сколь великая ответственность пред Богом лежит на плечах. Архипастырское служение — это не ковровые дорожки, не орлецы и троны. Это путь к сердцам людей, это боль за пастырей и паству, это обязанность молить Господа о вразумлении.

Я благодарен Господу и благодарю всех вас за соработничество. Хочу напомнить и себе, и вам, что наша с вами обязанность — светить, а не коптить, быть примером, а не соблазном, не тяготиться трудностями, которые встречает на своем пути каждый человек. А при трудностях надо вспоминать святителя Иоанна Златоуста и его слова: «Слава Богу за все». Эта благодарность ниспошлет нам и благодатную помощь от Бога, и силы в нашем служении Церкви Божией, народу Божиему и Отечеству. Еще раз хочу поблагодарить всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, братья и сестры, учащие и учащиеся за совместную молитву. Храни вас всех Господь по молитвам святого Иоанна Златоуста!



Теги:
Казанское епархиальное управление
митрополит Феофан

Все публикации