Новости Казанской епархии

В Казани прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Форуму православной общественности Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Форуму православной общественности Татарстана

21 ноября 2019 года в Информационном агентстве «Татар-информ» в городе Казани состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся завтра IV Форуму православной общественности Республики Татарстан. На вопросы представителей республиканских средств массовой коммуникации ответили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Михаил Щелкунов.

Участие во встрече приняли корреспонденты ИА «Татар-информ», ГТРК «Татарстан», телеканала «ТНВ», интернет-издания «Реальное время», журнала «Татарстан», газеты «Казанские ведомости», журнала «Идель», газеты «Ватаным Татарстан». На сайтах ИА «Татар-информ» и Татарстанской митрополии велась онлайн-трансляция мероприятия.

22 ноября в Казани откроется IV Форум православной общественности Республики Татарстан, приуроченный к 440-летию обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы. В нём примут участие более 600 человек, среди которых священнослужители, представители православных приходов, органов власти, благотворители, деятели науки и культуры.

«Повестка дня Форума очень обширная, — сообщил владыка Феофан, открывая встречу. — Здесь и аналитика прошедших событий, здесь и стремление понять, что необходимо сделать в будущем, здесь и желание разобраться в том, что появилось нового в мире и на что мы должны адекватно ответить. Важным аспектом является то, что наша республика остаётся многонациональной и многоконфессиональный, но всё-таки здесь живут представители двух основных религий — ислама и Православия. Еще одним важным аспектом является то, что этот Форум — не какой-то "междусобойчик", на котором собираются православные, чтобы обсудить свои внутренние проблемы — это встреча представителей Церкви и представителей власти с участием первого лица Республики Татарстан, а также представителей исполнительной, законодательной власти и научного сообщества».

«Безусловно, мы не можем приглашать на форум всех религиозных деятелей, но у нас будут точно старообрядцы и у нас будут наши добрые друзья и партнеры — мусульмане, — отметил правящий глава Татарстанской митрополии. — Думаю, что сегодня можно говорить о том, что в Татарстане между нашими основными конфессиями созданы такие взаимоотношения, которые можно назвать эталонными… Это реально действующая модель мира и согласия и очень важно ее сохранять, постоянно учась друг у друга».

Владыка Феофан проинформировал присутствующих, что участие в предстоящем форуме примут видные православные иерархи и священники, в том числе, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Поскольку мероприятия форума проходят в рамках празднования 440-летия обретения Казанского образа Божией Матери, журналисты задали Его Высокопреосвященству вопрос о ходе строительства Казанского собора.

«Пещерный храм уже практически готов к освящению. Храм получился изумительный, единственный в своем роде во всей России», — сказал владыка Феофан. Архиерей сообщил, что в верхнем храме продолжается позолота лепнины, храм готовят к росписи, которая начнется в следующем году.

«Участники Форума получат возможность посмотреть на [верхний] храм и спуститься в пещерный храм, — заверил присутствующих архипастырь. — Вы даже не представляете, сколько вопросов я получаю по собору, так он интересен всем — и не только православным, но и далеким от Православия и от религии вообще [людям]. Храм стал одним из шедевров возрождающегося русского православного зодчества».

С Программой IV Форума православной общественности Республики Татарстан можно ознакомиться на сайте «Православие в Татарстане».

Теги:
Форум православной общественности
пресс-конференция
Татар-информ
митрополит Феофан
Михаил Щелкунов
пресс-конференция митрополита Феофана

Все публикации