Новости Казанской епархии

На Всемирном саммите толерантности в Дубае Президент Татарстана отметил стабилизирующую роль Православной Церкви в республике

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Президента РТ
На Всемирном саммите толерантности в Дубае Президент Татарстана отметил стабилизирующую роль Православной Церкви в республике

14 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии II Всемирного саммита толерантности в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты). В ходе своего выступления глава республики заявил, что межнациональный и межконфессиональный мир и согласие — это залог стабильности, перспектива дальнейшего развития в Татарстане.

Рустам Минниханов сообщил, что на территории Республики Татарстан проживают порядка 4 млн человек и представители 173 национальностей.

«У нашей республики есть уникальный опыт: на протяжении тысячелетий здесь мирно соседствуют представители двух традиционных конфессий — Ислама и Православия. У нас полное взаимопонимание», — подчеркнул он.

Президент Татарстана отметил, что в период Советского Союза было потеряно огромное количество мечетей и церквей. С 90-хх годов прошлого века началась большая работа по восстановлению религиозных объектов.

«Но нашей главной задачей была подготовка людей, богословов, которые смогут правильно выстроить эту систему. Сегодня Татарстанская митрополия и Духовное управление мусульман привносят огромный вклад в укрепление толерантности и стабильности в республике. Все мероприятия в Татарстане проходят с участием наших главных религиозных деятелей», — сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что в республике выстроен подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь. Яркий пример — Казанский Кремль, на территории которого расположены мечеть Кул Шариф и православный Благовещенский собор. Проведена большая работа по возрождению остров-града Свияжск и Древнего Болгара. Оба объекта были удостоены признания ЮНЕСКО. В числе последних проектов — строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

«В республике работает Совет при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мы приняли Концепцию государственной национальной политики. На базе Казанского федерального университета действует Научно-экспертный совет. И конечно, в своих делах мы опираемся на наш муфтият и нашу митрополию — это позволяет нам обеспечивать мир, согласие и стабильность», — отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов добавил, что большое внимание в республике уделяется вопросам религиозного образования: «Люди могут быть подвержены разным течениям. Поэтому мы следим, чтобы система исламского и православного образования была выверенной, а различные вредные течения не порождали какие-либо проблемы».

Также Рустам Минниханов рассказал участникам форума о деятельности Болгарской исламской академии, о проведении в столице Татарстана ежегодного международного экономического саммита KazanSummit.

В завершение сессии Рустаму Минниханову вручили благодарность за активное участие в работе II Всемирного саммита толерантности.

II Всемирный саммит толерантности проходил в Дубае 13-14 ноября и объединил представителей различных государств, религиозных учреждений, учебных заведений, культурных ассоциаций, неправительственных организаций и лидеров мнений. Мероприятие было посвящено терпимости и культурному взаимопониманию, направленному на укрепление мира и взаимопонимания между людьми.

Тема саммита — «Толерантность в мультикультурализме: достижение социальных, экономических и гуманитарных преимуществ от толерантного мира». Участники обсудили пути распространения ценностей терпимости на глобальном уровне, поддержки конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами и религиями. Особое внимание было уделено укреплению партнерских отношений и сотрудничества для обеспечения безопасности и стабильности во всем мире

Теги:
Всемирный саммит толерантности
межконфессиональные отношения
Рустам Минниханов
Президент РТ
Объединенные Арабские Эмираты

Все публикации