Новости Казанской епархии

В канун празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

3 ноября 2019 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане. Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

За богослужением молились многочисленные прихожане храмов города Казани и прибывшие на торжества в Татарстан паломники.

Полиелей был совершен у почитаемого Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери

После чтения первого часа владыка Феофан поздравил духовенство и верующих с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и произнес проповедь:

Мы часто говорим, что Царица Небесная — наша Мать и усердная Заступница рода христианского. А какое наше отношение к Богоматери? С полным ли пониманием Её величия и силы, Её благодатного озарения рода человеческого? Вроде бы, знаем и верим, но нередко на уровне знания и редко на уровне сердца, сыновнего доверия. Как правило, мы вспоминаем Царицу Небесную, когда нас постигают болезни, скорби, неудачи. Сначала пробуем все «человеческое», пытаемся ответить оком за око, несмиренно ищем, как отбиться…

Обидно становится, как мы относимся к Богу, к Царице Небесной, к святым. Вместо того, чтобы подойти к иконе и помолиться Матери Божией, чтобы Она послала нам мир и тишину, искоренила страсти, мы начинаем просить безумное — чтобы Она наказала кого-то. Да разве может Она это сделать? Стоя у креста Своего Сына, Она слышала Его предсмертные слова, исполненные удивительного смирения и любви к людям: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34).

Почему я вспоминаю эти слова сегодня? К великому сожалению, мир — словно кипящий котел. Редко встречаешь людей с мирным духом — чаще слышишь ропот и брюзжание. Но слова вечной правды Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё» в день памяти явления Казанской иконы нам особо близки.

Потому надо пересмотреть отношение к Богу и Царице Небесной. Спасение — не в стаде, не через биение себя в грудь: «Я православный, а жизнь такая, как у всех», — а в личной нашей жизни во Христе и со Христом, с Богоматерью и со святыми. Быть «как все» — очень опасная вещь… До завтра еще есть время. Не успели покаяться перед священником — откройте совесть перед Богом. И это будет тот дар Царице Небесной, который Она примет лучше, чем любые человеческие подношения. Аминь.

В этот же вечер архипастыри Татарстанской митрополии совершили праздничные богослужения в храмах города Казани.

4 ноября торжества в честь празднования Казанской иконы Божией Матери прошли в Благовещенском соборе Казанского кремля. После Божественной литургии состоялся городской крестный ход с Казанским образом Богородицы.



Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
игумен Марк (Виленский)

Все публикации