Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно отметили праздник Собора Казанских святых

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани молитвенно отметили праздник Собора Казанских святых

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, в храме Ярославских чудотворцев, где пребывают мощи первосвятителя Казанского Гурия, прошли торжественные богослужения — всенощное бдение и Божественная литургия.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Литургию возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), клирики прихода.

Песнопения исполнял смешанный хор храма под управлением Александра Федотова.

После прочтения заамвонной молитвы перед ракой с мощами святителя Гурия Казанского состоялся молебен святым покровителям земли Казанской.

По окончании богослужения владыка поздравил духовенство и мирян с праздником Собора Казанских святых.

«Сегодня мы слышали о том, как народ шел за Христом, желая не только получить исцеление, но и услышать живительное слово, исходящее из Его уст. Господь рассказывал о любви и счастье — такого люди еще не слышали. Вы знаете, что нужно соблюдать девять заповедей блаженства, чтобы стать счастливым. Подлинное счастье — это возможность быть с Богом. Окружавшие Спасителя люди прислушивались к каждому Его слову, потому что Он рассказывал нечто новое об отношениях человека с Богом. Первыми, кто услышал Божественное слово, были святые апостолы. Апостолы передали услышанное своим ученикам — мужам апостольским, а те — своим ученикам. Некоторые из этих людей приняли мученическую смерть. Благодаря им Слово Божие услышали во всех уголках земли.

И на Казанской земле было немало святых, проповедовавших Слово Божие. Это и мученик Авраамий Болгарский. Это и новомученики, прославленные в конце XX — начале XXI века. Все они соблюдали заповеди, оставленные Господом нашим Иисусом Христом.

Мы с вами являемся наследниками мучеников, святителей и преподобных, проповедовавших евангельские истины не только словом, но и жизнью. В молитве всем Казанским святым, которую мы сейчас читали, есть слова о подражании этим святым. Как мы можем им подражать? Мы можем подражать их постничеству и жертвенности, но самое главное — их готовности следовать за Христом. Господь говорил: „Идите и научите все народы“. Он говорил это апостолам, но каждый верующий должен помнить о том, что он тоже является миссионером. Некоторые верующие обладают даром слова и убеждения, поэтому, общаясь с окружающими, они могут привести их ко Христу. Конечно, не все обладают таким даром, но каждый верующий, соблюдающий заповеди, может подавать окружающим пример благочестивой жизни, и это тоже может привести их ко Христу», — сказал архипастырь.

Владыка Иннокентий посоветовал верующим никогда не забывать о подвигах святых.

«Нам часто кажется, что мы еще успеем изменить свою жизнь. Однако никто не знает, сколько нам отмерено, поэтому надо прямо сейчас менять свою жизнь. Самое сложное — это начало. Но любой большой путь начинается с маленького шага», — заключил архиерей.

После богослужения у могилы архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева), расположенной за алтарной стеной храма, епископ Елабужский Иннокентий совершил заупокойную литию.



Теги:
Собор Казанских святых
храм Ярославских чудотворцев
епископ Иннокентий

Все публикации