Новости Казанской епархии

Викарий Казанской епархии возглавил престольные торжества в Покровском соборе Елабуги

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
Викарий Казанской епархии возглавил престольные торжества в Покровском соборе Елабуги

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Елабужский Иннокентий совершил поездку в Елабужское благочиние.

В этот день викарий Казанской епархии возглавил торжественное богослужение в Покровском соборе Елабуги по случаю престольного праздника. Его Преосвященству сослужило городское духовенство.

По окончании Литургии священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг собора. Затем на середине храма перед праздной иконой было пропето славление Пресвятой Богородице.

После богослужения архипастырь поздравил духовенство и мирян с престольным праздником. Настоятель Покровского храма иерей Симеон Лепихин поблагодарил владыку Иннокентия за архипастырский визит на Елабужскую землю и подарил ему архиерейский посох.

По окончании богослужения епископ пообщался с местным духовенством. Владыке рассказали о социальном служении, работе с молодежью и образовательной деятельности, а также о строительстве и восстановлении храмов в Елабужском районе.

Справка

Деревянная холодная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы датируется серединой XVII века. Позднее рядом с ней возвели храм во имя пророка Божия Илии. В 1798 году обветшавшую Покровскую церковь разобрали, а в 1799-м на ее месте построили каменную часовню. Часовня, сохранившаяся до наших дней, является старейшей постройкой Елабуги. В 1818 году была разобрана и Ильинская церковь, на месте которой в 1820-м построили каменный Покровский храм с приделами во имя Трех Святителей и пророка Божия Илии. В 1884 году была возведена трехъярусная колокольня. Покровский храм представляет собой крестчатый восьмигранник с высокой купольной ротондой. Храм образует одну из градостроительных доминант Елабуги и является уникальным сооружением со сложными объемными формами, сохраняющими элементы ампира, позднего барокко и раннего классицизма. После Октябрьской революции церковь утратила литые серебряные и позолоченные царские врата. В 1989 году храм вернули Православной Церкви. В настоящее время в соборе проводятся регулярные богослужения.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
Покров Пресвятой Богородицы
епископ Иннокентий

Все публикации