Новости Казанской епархии

В канун праздника Покрова Богородицы митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Покрова Богородицы митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани

Вечером 13 октября 2019 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме благоверного Александра Невского города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма, благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев и клирики прихода протоиерей Сергий Галямов, протоиерей Сергий Хохлов, иерей Сергий Чернов.

После чтения первого часа архипастырь обратился к верующим со словом. Владыка Феофан рассказал об истории празднуемого события и отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы именно в России имеет особое значение.

 

Если посмотреть на православную карту России, то вся наша страна усеяна храмами в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Среди них — один из самых древних и величественных храмов, произведение православного зодчества ХII века — церковь Покрова на Нерли. И храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади тоже посвящен Покрову Богородицы. Почему так? Потому что наш народ — народ-богоносец. В нашей стране, названной Святой Русью и уделом Пресвятой Богородицы, с особым почтением относятся к Покрову, к защите Царицы Небесной.

И в наше время каждый из нас нуждается в Ее опоре, Ее защите и водительстве. Если мы откроем книгу своей жизни, то увидим, почувствуем, какой приступ совершается на нашу душу, сколько вражьих сил хотят надругаться над нашей совестью, над нашей душой, внедряя нам помыслы и соблазны. И если бы мы были более внимательны, то как жители древнего Константинополя побежали бы в храм, пали ниц и стали молить: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Сегодня мы слышим постоянные угрозы страшного порядка, вплоть до тотального уничтожения России. Мы видим атаку на наш народ разлагающей пропагандой. Нам навязывают чуждое человеческой природе. Разве это не осада? Разве это не враги? Разве мы не нуждаемся в обращении к Царице Небесной, чтобы Она покрыла нас Своим честным омофором?

Конечно же, мы должны молиться Царице Небесной, просить Ее защиты. Но и самим нужно твердо стоять в тех истинах, которые сделали Россию великой и святой. Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! Аминь.

По завершении богослужения митрополит Феофан преподал верующим благословение и раздал детям сладкие гостинцы.

Настоятель храма ознакомил правящего архиерея с ходом строительства административного корпуса на территории прихода. В этом здании также разместится воскресная школа. Владыка Феофан выразил признательность отцу Владимиру за его деятельность и поблагодарил благотворителей за помощь в деле строительства и благоукрашения храма.

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
митрополит Феофан
храм благоверного Александра Невского
протоиерей Владимир Пономарев

Все публикации