Новости Казанской епархии

Храм апостола Иоанна Богослова села Масловка отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Храм апостола Иоанна Богослова села Масловка отметил престольный праздник

9 октября, в день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Иоанно-Богословском храме села Масловка (Рыбно-Слободской район РТ) прошли престольные торжества. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Нечипоренко, благочинный Рыбно-Слободского округа протоиерей Александр Маслов, настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Высокогорского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Александр Габитов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Кряш-Серда иерей Геннадий Сизов, настоятель храма Живоначальной Троицы села Куркуль иерей Симеон Махортов.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Праздничное богослужение посетили местные верующие и паломники из поселка Рыбная Слобода.

По окончании Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Затем было совершено славление чествуемому покровителю храма.

После богослужения владыка Иннокентий поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с поучительным словом.

«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником.

Как вы знаете, апостол Иоанн Богослов был любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. Он отличался скромностью, поэтому в Евангелии себя не упоминал. Апостол называл себя „учеником, которого любил Иисус“.

Апостола Иоанна Богослова называют апостолом любви, потому что он с любовью относился к своим ближним и ученикам. Верующие, которые читали соборные послания, знают, что своих читателей он называл детьми.

Верующие, посещающие этот храм, должны брать пример с апостола и евангелиста Иоанна. Только так можно попасть в Царствие Небесное. Господь есть любовь», — сказал архипастырь.

Затем епископ Иннокентий совершил заупокойную литию по настоятелю Иоанно-Богословской церкви протоиерею Григорию Воронцову (1830—1903), могила которого находится за алтарной стеной.

Справка

Двухпрестольный кирпичный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Масловка был построен на правом берегу реки Камы в 1753 году. Придельный храм освятили в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Церковь построили на средства помещика полковника Ивана Александровича Родионова, убитого в 1774 году пугачевцами. В начале XX века храм утратил некоторые элементы.

В 1867—1903 годах в приходе служил протоиерей Григорий Васильевич Воронцов(1830—1903), являвшийся сыном пономаря. В 1852 году он окончил Казанскую духовную семинарию. В 1853-м был рукоположен в священники. В 1899 году был возведен в сан протоиерея.

В советское время церковь закрыли. В 2005-м ее вернули верующим. В настоящее время в храме ведутся ремонтные работы.



Теги:
апостол Иоанн Богослов
Масловка
Рыбно-Слободское благочиние
епископ Иннокентий
протоиерей Сергий Нечипоренко

Все публикации