Новости Казанской епархии

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тюлячах включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
журнал «Татарстан»
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тюлячах включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Татарстана

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Тюлячи обрел статус выявленного памятника. Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин на днях подписал приказ о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба комитета.

17 сентября комиссия, в состав которой вошли эксперты Комитета РТ по охране объектов культурного наследия и ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана», осуществила выезд, визуальный осмотр и фотофиксацию Покровского храма, обладающего признаками объекта культурного наследия. По мнению членов комиссии, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью.

На сегодняшний день храм имеет искаженный вид — над ним надстроены световой четверик с барабаном и три яруса колокольни. Но при этом здание с композиционной и градостроительной точки зрения соответствуют историческим характеристикам и функциональному содержанию.

Храм выстроен из крупномерного красного кирпича и оформлен в стилистике скромного провинциального барокко. Трехпрестольный храм имеет объемно-пространственное решение «кораблем» и в плане представлен в виде креста. Алтарный выступ имеет нестандартное решение для храмов подобного типа. В здании сохранились кирпичные коробовые своды с металлическими тяжами. До 2013 года сохранялись масляные росписи на стенах (возможно, они сохранились под современной штукатуркой). Кроме того, сохранился нижний ярус колокольни с исторической кирпичной лестницей в стене под лучковыми сводами. На сегодняшний день все своды храма оштукатурены. Полы и оконные заполнения выполнены из современных материалов. Общее состояние объекта удовлетворительное.

Комиссией была выявлена уникальность и архитектурная ценность объекта, как самобытного образца культового зодчества конца XVIII века. Объект имеет особое значение для истории и культуры Республики Татарстан.

Теги:
Тюлячи
Пестречинское благочиние
Комитета по охране объектов культурного наследия
Иван Гущин
культурное наследие

Все публикации