Новости Казанской епархии

Казанский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отметил престольный праздник

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в казанском храме, освященном в честь этих святых угодниц Божиих, прошли праздничные богослужения.

В день престольного праздника Божественную литургию возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель Софийской церкви протоиерей Александр Павлов; благочинный II Казанского округа, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев); настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Петров; настоятель Введенского храма поселка Мирный иерей Валерий Кучин; настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Красная Горка иерей Валерий Карпухин; клирики прихода — иерей Вячеслав Тимофеев, иерей Валерий Варнашов.

Богослужение сопровождалось пением смешанного молодежного хора прихода под управлением Рафаила Назырова.

После прочтения заамвонной молитвы духовенство пропело славление святым покровительницам храма и поклонилось Животворящему Кресту Господню, находящемуся на центральном аналое.

По окончании Литургии владыка Иннокентий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Служа в Ставрополе, я изучал историю местных православных храмов, в том числе и Софийского. Преподаватели Ставропольской духовной семинарии и историки были уверены, что он освящен в честь Софии Премудрости Божией. Но когда я начал работать с документами, то выяснил, что церковь посвящена мученице Софии и дочерям ее Вере, Надежде и Любови.

Вы знаете, что София так воспитала своих дочерей, что они были готовы пострадать за Господа нашего Иисуса Христа.

Это напоминание о том, что мы должны чтить своих родителей. Родители многое делают для своих детей, но дети не всегда относятся к ним с уважением. Родители дарят жизнь, а дети впоследствии о них не заботятся. Бывает, что люди узнают о смерти своих родителей через соседей.

Подвиг мученицы Софии, которую мы сегодня воспоминаем, заключается в правильном воспитании детей. Ее дочери отличались живой и пламенной верой. Они приняли мученические венцы, оставшись верными Господу.

Мученица София и ее дочери являются для нас примером. Это не значит, что родители должны послать нас на крестные муки. Мы каждый день сталкиваемся с исповедничеством. Мы должны отвергать соблазны современного мира и соблюдать духовную чистоту. Быть не таким как все — это и есть мученичество. Если мы будем преданными своей вере, то христиан станет больше, потому что праведная жизнь — хороший пример для подражания.

Мученичество Софии и трех ее дочерей — пример мужества и правильного воспитания детей. От воспитания зависит многое, в том числе и твердость веры», — сказал архиерей.

После богослужения в приходском здании состоялась общая трапеза. Преподаватели и воспитанники воскресной школы поздравили духовенство и прихожан с престольным праздником и преподнесли в качестве подарка несколько творческих номеров.



Теги:
храм мученицы Софии
епископ Иннокентий

Все публикации