Новости Казанской епархии

Епископ Елабужский Иннокентий совершил прощальную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Магнитогорска

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Магнитогорская епархия
Епископ Елабужский Иннокентий совершил прощальную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Магнитогорска

1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, празднование Донской иконы Божией Матери, епископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии, совершил прощальную Божественную литургию в Кафедральном соборе Вознесения Христова города Магнитогорска. 

Священнослужители и прихожане молились на Литургии вместе с владыкой Иннокентием, который вошел в историю Магнитогорской епархии как ее первый правящий архиерей. 

Напомним, 30 августа 2019 года, в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Важнейшим пунктом в повестке заседания стали кадровые перестановки, которые коснулись в первую очередь архиереев на некоторых кафедрах Русской Православной Церкви и, в частности, Магнитогорской епархии. На основании рапорта митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея было решено назначить Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, освободив его от управления Магнитогорской епархией, временное управление которой было поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию. 

В своем слове, адресованном верующим, Преосвященнейший Иннокентий поблагодарил паству за совместную молитву, разъяснил суть евангельского чтения этого воскресного дня и призвал молящихся уметь прощать ближних, благодарить Бога. 

От имени клириков Магнитогорской епархии и мирян к Преосвященнейшему Иннокентию обратился секретарь Магнитогорской епархии иерей Лев Баклицкий. Священник сказал о больших изменениях, произошедших с того дня, как епископ Иннокентий начал свое служение на магнитогорской кафедре.

В этом году Магнитогорской епархии исполнилось семь лет. Трудами Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, создано епархиальное управление и отлажена работа в нем, заложены десятки храмов, некоторые из них уже построены и освящены, в них совершаются богослужения. Во всех храмах Магнитогорской епархии епископ Иннокентий регулярно совершал богослужения.

Благодаря попечению епископа в социальной сфере в г. Магнитогорске многие годы кормят бездомных людей, работает и помогает отчаявшимся женщинам епархиальный центр «Магнитогорский дом для мамы», тысячи детей получают от епархии подарки на Пасху и Рождество. Для педагогов проводится конференции, семинары и тренинги, организуются конкурсы и для учителей, и для детей. По приглашению епархии город Магнитогорск посещают видные ученые, общественные деятели. Специально для молодежи организуются культурные, образовательные и спортивные мероприятия. Большая работа нацелена на воспитание детей и подростков: десятки педагогов, социальных работников и психологов прошли обучение по программам первичной профилактики рискованного поведения и наркозависимости «ЛадьЯ», «Живая Вода», «Дорога к Дому». Более ста человек окончили епархиальные курсы катехизаторов и уставщиков. Все это стало возможным благодаря инициативе и деятельному участию епископа Иннокентия. 

По окончании Литургии Преосвященнейший Иннокентий подарил главному храму Магнитогорской епархии икону своего небесного покровителя — святителя Иннокентия, митрополита Московского. До этого дня святыня пребывала в епархиальном домовом храме в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Напомним, что епископ Елабужский Иннокентий совершит Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре 4 сентября, в день празднования Грузинской иконе Божией Матери.

Теги:
Магнитогорск
Магнитогорская епархия
епископ Иннокентий
викарий Казанской епархии

Все публикации