Новости Казанской епархии

В Раифском монастыре состоялся иноческий постриг

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
В Раифском монастыре состоялся иноческий постриг

19 августа, в праздник Преображения Господня, в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялся иноческий постриг трех послушников обители — Андрея Глухова, Андрея Корнишина и Сергия Кукарцева.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин пострижения совершил наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Послушников нарекли Петром, Иаковом и Иоанном — в честь трех апостолов, ставших свидетелями Преображения Господня на горе Фавор.

Наместник монастыря игумен Гавриил (Рожнов) поздравил новопостриженных иноков с принятием первой степени монашества, после чего обратился к братии с пастырским словом.

Дорогие наши собратия, иноки Петр, Иаков и Иоанн!

В этот знаменательный день вы приняли в иноческом постриге имена ближайших учеников Христовых Петра, Иакова и Иоанна. В день Преображения, который мы сегодня празднуем, взял Он учеников Своих на гору Фаворскую и преобразился. Именно Петр, увидев Его Преображение, воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть…». Вот и каждый из вас, пройдя уже много лет церковной жизни, несколько лет монашеской жизни, в какой-то момент сказал себе: «Господи, хорошо нам с Тобой быть!» Этот внутренний зов привел вас в монастырь и подвел к сегодняшнему дню. Но монашеский постриг – это не завершение пути, а только первая часть, впереди еще много борьбы, потому что монашество – это покаянный образ жизни. Монашество не закрыто ни для кого. Любой человек, какую бы жизнь он не вел, может прийти в монастырь как в лечебницу, чтобы исцелять свою душу.

День вашего пострига выбран неслучайно. В день Преображения, когда Господь явил силу Своего Божества, Он показал возможность преображения и нашего человеческого естества. Преображение нашей души есть желаемая цель и задача нашей христианской жизни, а тем более жизни монашеской. Как говорил Серафим Саровский, «цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого».

Высота горы, на которую Господь возвел учеников, тоже неслучайна. По толкованию святых отцов, она символизирует две самые главные добродетели в жизни христианина, в жизни монаха: богомыслие и трудолюбие. Чтобы взойти на высоту богомыслия, нужно трудолюбие, а чтобы поддерживать ревность трудолюбия, нужно богомыслие. Желаю вам, чтобы эти две добродетели вы соблюли в монашеской жизни.

Господь возвел на гору не одного, а сразу троих учеников, символично показывая, что, соединяясь с Господом, мы должны быть и в единении друг с другом. Поэтому и в монашеской жизни каждый должен, как в притче о камешках, «обтесаться, округлиться» и, по словам святых отцов, «понести немощи друг друга». В начале пострига читался 26-й псалом Давида, в котором говорится: «созерцать красоту Господню и размышлять в Его храме»; «се что добро, и коль красно, но еже жити братии вкупе».

Вы выбрали монашеское житие, а, по слову святых отцов, монашество – это блаженство. Так говорил преподобный Варсонофий Оптинский, который неоднократно бывал здесь (в Раифском монастыре. – ред.) до своего поступления в Оптину пустынь. Потому что монашество дает ключ к внутренней духовной жизни. Блаженство внутри нас – нужно только его раскрыть. И наши учителя монашеской жизни, ближайшие к нам по времени святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник в своих творениях также говорят о высоте монашеской жизни. У святителя Игнатия есть такие слова: «Милость из милостей Царя царей, когда Он призовет человека к монашеской жизни». А у Феофана Затворника: «Бог да душа — вот монах». То есть у человека должен быть такой внутренний настрой, что он помнит только Бога и себя в Боге. Вот этим идеалам вы должны руководствоваться на монашеском пути.

Желаем вам пройти этот путь достойно, помнить свою ревность, которую вы проявили, приближаясь к этому заветному моменту… Не угашать ее, согласно словам апостола Павла: «Духа Господня не угашайте». Нужно поддерживать в себе ту ревность, которую Господь дает нам в своем приближении к Нему. Чтобы наша ревность довела нас до желаемой цели, а цель наша – единение с Богом. Жизнь очень кратковременна, и нужно благодарить Бога за то, что Он избавил нас от суетного мирского жития и привел в обитель.

Помоги вам Господь!

Теги:
Раифский монастырь
монашеский постриг
игумен Гавриил (Рожнов)
Преображение Господне

Все публикации