Новости Казанской епархии

В Казани издана книга «Казанское „подгороднее“ село Царицыно и его церковь»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Казани издана книга «Казанское „подгороднее“ село Царицыно и его церковь»

Издательство Сергея Бузукина выпустило книгу «Казанское „подгороднее“ село Царицыно и его церковь», посвященную одному из самых старых храмов Казанской земли — Никольскому храму села Царицыно, освященному позже в честь Казанской иконы Богородицы.

Издание книги приурочено к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и 190-летию освящения одноименного храма в поселке Царицыно.

Автором исторического очерка является один из благотворителей храма — генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин.

Двести девять лет тому назад жители находившегося в семи верстах от Казани села Царицыно и двух близлежащих деревень — Константиновки и Аки — собрали сход, на котором постановили начать сбор средств на строительство новой каменной церкви.

Самую первую деревянную церковь, являющуюся ровесницей села, освятили во имя святителя и чудотворца Николая в 1567 году. Позднее главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а Николаевский храм получил статус придельного. В XX веке село включили в городскую черту, и царицынская церковь стала третьим храмом губернского города.

Когда книга готовилась к печати, церковь была отремонтирована, а некоторые иконы обрели новое место.

Отметим, что книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Казанского края.

Теги:
Царицыно
Валерий Сорокин
издательская деятельность

Все публикации