Новости Казанской епархии

Казанский храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя отреставрируют за счет средств республиканского бюджета

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанский храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя отреставрируют за счет средств республиканского бюджета

В мае 2018 года на выездном совещании под председательством Президента РТ Рустама Минниханова и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана было принято решение о реконструкции храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя на реке Казанке и прилегающей к нему территории. На днях в Казани состоялось очередное рабочее совещание, посвященное реставрации объекта культурного наследия федерального значения.

В рамках проекта, рассчитанного на два года, планируется благоустроить набережную и прилегающую к церкви территорию. В ближайшее время будут построены парковка, подъездные пути и пешеходный мост. Кроме того, будут завершены противоаварийные и берегоукрепительные мероприятия. Реставраторы укрепят откосы, восстановят кирпичную кладку, крыльцо и цоколь. На совещании была достигнута договоренность, что все работы будут согласовываться с Казанской епархией.

В прошлом году в ходе обсуждения вопросов финансирования программы реконструкции уникального храма глава республики Рустам Минниханов дал соответствующим службам поручение проработать вопрос о выделении бюджетных средств на реализацию проекта. В начале июля текущего года стало известно, что президент республики распорядился выделить средства на доработку проектной документации храма-памятника, а также на укрепление острова, на котором расположен храм.

«Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, — это уникальный памятник архитектуры. Храм является одним из старейших воинских мемориалов в стране. Из-за отсутствия средств долгое время не существовало полноценного проекта реставрации храмового здания. В текущем году завершатся берегоукрепительные работы, а в следующем будет готов проект интерьеров. В 2020-м мы надеемся согласовать проект полной реставрации этого памятника архитектуры, что позволит привлечь федеральные или республиканские средства. На недавнем совещании, посвященном благоустройству набережной в районе Кировской дамбы, был представлен эскизный проект пешеходного моста к острову, где находится памятник. Надеемся, что на реализацию этой задумки тоже будут выделены средства», — отметил главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Теги:
Храм Нерукотворенного Образа Спасителя
реставрация храмов

Все публикации