Новости Казанской епархии

В Казани у памятника благоверным Петру и Февронии состоялся концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани у памятника благоверным Петру и Февронии состоялся концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности

8 июля в Казани прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. Этот праздник, приуроченный ко дню памяти православных покровителей семьи — святых благоверных Петра и Февронии Муромских —  учрежден в России в 2008 году. Союз Петра и Февронии считается образцом христианского супружества. Памятники святым установлены в нескольких десятках российских городов.

В столице Татарстана скульптурную композицию «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» открыли 4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери. Композиция, освященная митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, находится около храма в честь священномученика Кирилла Казанского. В церемонии ее открытия принимал участие Президент РТ Рустам Минниханов. Благоустроенная площадка около памятника стала излюбленным местом встреч и свиданий, прогулок с детьми. Здесь охотно фотографируются туристы.

8 июля около скульптурной композиции состоялся большой праздничный концерт, организованный «Русским национально-культурным объединением РТ» и Домом дружбы народов Татарстана. Мероприятие посетили люди разных возрастов.

На праздничном мероприятии присутствовали начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина, руководитель «Русского национально-культурного объединения РТ» Василий Носов, руководитель «Русского национально-культурного объединения города Казани» Ирина Александровская, директор Культурного центра имени А. С. Пушкина Наталья Комар.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана праздничный вечер посетил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

«Праздник казанцам очень понравился. И это неудивительно, потому что семья, любовь, верность, забота и родных и близких — непреходящие ценности. Семья является основой государства. Кроме того, это звено, связывающее поколения; хранительница духовных, национальных и культурных традиций», — сказала Гульшат Нигматуллина.

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Владимир Самойленко отметил, что страна стремительно теряет население.

«Решить демографическую проблему поможет популяризация семейных ценностей. В настоящее время в России проживает менее 150 миллионов человек, и мы должны это исправить. Хочется верить, что в скором времени на улицах наших городов и деревень появится много детей. Быть мамой — это огромное счастье. Желаю, чтобы основой каждой семьи была жертвенная любовь, пример которой показывают нам святые благоверные Петр и Феврония», — сказал священник.

В рамках праздника прошло чествование четы Ильиных, отметившей золотую свадьбу. Владимир и Клавдия вместе уже полвека. Они говорят, что секрет крепкого брака прост: супруги должны поддерживать друг друга в любых ситуациях.

Открыл концерт архиерейский хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря, исполнивший тропарь Петру и Февронии и стихиру «Земле Русская». Выступления хора, творческих коллективов Дома дружбы народов РТ и членов духовного литературного объединения «Златоуст» вызвали шквал аплодисментов.

По окончании мероприятия, прошедшего в неформальной атмосфере, его участники выпустили в небо белоснежных голубей, являющихся символами любви и верности.



Теги:
День семьи
благоверные Петр и Феврония
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации