Новости Казанской епархии

В Неделю 6-ю по Пасхе митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 6-ю по Пасхе митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

2 июня 2019 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), и.о. первого проректора Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, руководитель отдела Казанской епархии по канонизации святых иерей Антоний Ермошин.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор прихода под управлением Ларисы Берниковой.

За Литургией правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию выпускника Московской духовной академии, сотрудника Казанской духовной семинарии Александра Новицкого.

После чтения заамвонной молитвы духовенством на середине храма перед праздничной иконой было пропето славление святителю Алексию Московскому, память которого совершается в этот день.

По окончании богослужения архипастырь поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем:

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как Господь исцелил слепорожденного (Ин. 9:1-38). Никто не мог поверить, что человек, который от рождения был слепым, вдруг прозрел. Иудеи, книжники и фарисеи клеветали на Христа. Но исцеленный юноша не побоялся их, когда его начали допрашивать, кто тот Человек и как Он его исцелил. Юноша спрашивает: «Вы тоже хотите стать Его учениками?» Они же даже не называли Христа по имени, не поворачивался у них язык назвать по имени нашего Господа. Но исцеленный отвечал: «Вы утверждаете, что Он — грешный. Но как вы можете так говорить, если есть свидетель — я был слепым, но по Его слову вижу. Разве не ясно, что грешника Бог не послушает?»

И по сей день та же картина, та же клевета на Христа, на Церковь. Нигде нет пороков — только в Церкви все плохо. Храмы строим — плохо, доброе дело творим — тоже плохо. Идет борьба тьмы со светом. Как только люди начинают пробуждаться, так сразу же включается «машина войны» против веры, против Церкви и России, потому что наша страна сильна, когда у народа твердая вера.

Мы должны отстаивать свою веру, традиции, быть проповедниками и на работе, и в обществе, и в семье. И не просто говорить, но сознательно и глубоко изучать основы нашей веры. Тогда мало-помалу мы будем идти, очищая пространство в России от безбожия, клеветы, ненависти.



Теги:
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Все публикации