Новости Казанской епархии

Воссоздание живописного убранства интерьеров верхнего храма Казанского собора обсудили на заседании в Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Воссоздание живописного убранства интерьеров верхнего храма Казанского собора обсудили на заседании в Богородицком монастыре

10 апреля 2019 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провел очередное совещание, посвященное вопросам воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Участие в рабочей встрече приняли: наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект» Татьяна Ксенофонтова, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, начальник участка ООО «Евростройхолдинг+» Антон Даричев, директор предприятия «Мастерская Пахомова» (город Ставрополь), художник-реставратор Вячеслав Пахомов.

В ходе совещания обсуждались вопросы воссоздания живописного убранства интерьеров верхнего храма собора Казанской иконы Божией Матери — роспись и возможные стилистические решения, временные рамки для производства живописных работ.

В начале встречи были рассмотрены образцы резьбы для киотов и иконостасов, эскизы композиционной и альфрейной настенной живописи. Материалы, выполненные на основании архивных и исторических материалов, представила «Мастерская Пахомова».

При решении вопроса о подборе аналогов для воссоздания убранства верхнего храма специалисты будут ориентироваться на последний исторический отрезок со всеми наслоениями, зафиксированный на фотографиях (вторая половина XIX века).

Участники совещания отметили, что программа росписи должна быть научно обоснована и составлена на основании анализа имеющихся исторических источников и широкого круга аналогий. По мнению специалистов, особое внимание нужно обратить на необходимость учета всего комплекса убранства интерьеров в едином ансамбле, в том числе, с соборной архитектурой. По итогам встречи поставлена задача проработать вопрос совместимости материалов и соблюдении технологических требований при подготовке поверхностей стен и сводов к последующей росписи.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воссоздание Казанского собора
митрополит Феофан

Все публикации