Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии приняли участие в круглом столе на тему «Роль студентов и молодежи в деятельности в защиту жизни и семейных ценностей»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Представители Казанской епархии приняли участие в круглом столе на тему «Роль студентов и молодежи в деятельности в защиту жизни и семейных ценностей»

9 апреля в Министерстве по делам молодежи РТ прошел круглый стол на тему «Роль студентов и молодежи в деятельности в защиту жизни и семейных ценностей».

Мероприятие проводилось в рамках Региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», реализующейся Центром защиты материнства «Умиление» на средства Фонда президентских грантов.

Проведение круглого стола было инициировано в целях обмена опытом и консолидации сил сотрудников правительственных структур, общественных активистов, представителей духовенства, которые являются соработниками в деле преодоления демографического кризиса и поддержки института семьи.

В рабочей встрече приняли участие Молодежный советник заместителя Премьер-министра РТ по социальным вопросам Сабина Ахметова, координатор по научно-исследовательской деятельности Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимир Потиха, президент Центра защиты материнства «Умиление» Элина Галиуллина, ведущий консультант отдела социальных проектов и профессиональной самореализации Министерства по делам молодежи РТ Далия Исламова, управляющий делами Ресурсного центра молодежи РТ и исполнительный директор форума «Наш Татарстан» Нафис Сиразетдинов, руководитель Центра инноваций социальной сферы РТ Антон Дыганов, директор Фонда поддержки и развития филантропии Ольга Курмашова, директор по PR АНО «Корпорация активной молодежи», автор телеграм-канала «Капитан Грантов» Егор Рафиков.

Казанскую епархию на мероприятии представлял руководитель отдела по делам молодежи Артем Гаранин.

Собравшиеся обсудили направления развития молодежной политики в РТ в условиях снижения рождаемости; аспекты информационно-просветительской деятельности, направленной на профилактику абортов, разводов и повышение рождаемости.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с подготовкой фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь», который состоится в Казани в октябре 2019 года. В частности, были высказаны предложения, касающиеся доработки Положения о конкурсной программе фестиваля; пожелания по привлечению молодежи и студентов к участию в проекте.

Об этапах проведения будущего фестиваля участникам круглого стола рассказала Элина Галиуллина. Элина обозначила направления, по которым будет осуществляться заявочная кампания молодежных проектов. В их числе пропаганда семейных ценностей через систему образования и СМИ; профилактика абортов, помощь беременным женщинам и семьям в кризисной ситуации; повышение благосостояния и социальной привлекательности многодетных семей; работа с репродуктивными установками, родительскими обязанностями и правами мужского населения; муниципальные программы демографического развития.

Владимир Потиха рассказал об организации Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который с 2010 года ежегодно проводится в Москве. Данный фестиваль является крупнейшим консолидирующим съездом пролайферов в России и на всем постсоветском пространстве.

Нафис Сиразетдинов представил опыт форума «Наш Татарстан» в сборе и поддержке перспективных молодежных инициатив. В этом году республиканский форум проводится уже в девятый раз. В нем объединены площадки «Территория малой Родины», «Территория добра», «Территория инноваций», «Территория элементов ситуационных центров», «Территория культуры и искусства», «Территория архитектуры», «Территория спорта», «Территория предпринимательства», «Территория гражданского общества». На прошедшем круглом столе было высказано предложение о включении в будущем году в программу форума блока по демографии.

Антон Дыганов, размышляя об организации фестиваля «Татарстан за жизнь», высказал пожелания по привлечению к участию не только молодежи, но и ребят подросткового возраста. Также эксперт высказал пожелания относительно критериев оценки будущих проектов, их сопровождения и ресурсной поддержки, которая также предусмотрена по регламенту конкурса.

Ольга Курамшова поделилась живым опытом сотрудничества НКО с вузами и студенческими объединениями и предложила привлечь к участию в концертной программе будущего фестиваля творческие коллективы, в которых выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. Такой шаг, по мнению Ольги, позволит молодежи иначе взглянуть на проблемы семей, где воспитываются дети с особенностями в развитии, и убедиться в том, что медицинский диагноз, которой порой ставится ребенку в материнской утробе, не является приговором.

Егор Рафиков, основываясь на личном опыте участия в грантовых конкурсах и проведении семинаров и тренингов по социальному проектированию и по оформлению заявок на грант, предложил помощь в вопросах доработки положения фестиваля и наполнения сайта, который будет запущен в ближайшее время. Также Егор Рафиков рассказал о проекте «Зеленый фитнес», в рамках которого в парках и скверах разных регионов страны проводятся бесплатные спортивные тренировки под руководством опытных инструкторов, и предложил организовать бесплатные занятия для мам в рамках предстоящего фестиваля.

«Все предложения и замечания, которые прозвучали на круглом столе, мы непременно примем к сведению, обдумаем, доработаем и постараемся совместно с коллегами воплотить в жизнь. Мы очень признательны, что нас поддерживают представители министерств, Молодежного правительства, представители традиционных религий и общественники, которые являются экспертами в своем дела. Благодаря своевременному включению в работу этих людей, их грамотным рекомендациям и деятельному участию мы сможем провести Фестиваль "Татарстан за жизнь" на высоком уровне. В ближайшее время стартует заявочная кампания на конкурс проектов, будет запущен сайт, где будет содержаться вся необходимая информация», – резюмировала Элина Галиуллина.

Теги:
Татарстан за жизнь
Центр защиты материнства
социальное служение
Элина Галиуллина

Все публикации